добавить комментарий

Генпрокурор Израиля предъявил Нетаньяху обвинения в коррупции

Генеральный прокурор Израиля предъявил премьер-министру страны Биньямину Нетаньяху обвинения по трем делам о злоупотреблениях, включая дело о взяточничестве. Об этом пишет The New York Times. Ожидается, что глава правительства в ближайшее время выступит с обращением.

О том, что премьера собираются обвинить в коррупции, стало известно еще в феврале. Тогда прокуратура заявила, что Нетаньяху якобы принимал подарки от состоятельных бизнесменов на сумму около $300 тысяч, а также оказывал услуги представителям медиабизнеса в обмен на позитивное освещение своей деятельности в прессе.

Нетаньяху все эти обвинения отвергал.

Информация об обвинениях премьера поступила на фоне политического кризиса в Израиле.

После повторных парламентских выборов в сентябре стране по-прежнему не удается сформировать новое правительство. После неудачной попытки Нетаньяху собрать правящую коалицию к переговорам с другими партиями приступила оппозиция во главе с Бени Ганцем. Если и ему не удастся заключить соглашение, по всей видимости, будут назначены новые выборы — третьи за последнее время.

Как отмечает издание, юридически Нетаньяху не обязан уходить в отставку. Однако дело может привести к смещению премьера с должности решением Верховного суда, если он откажется покинуть пост добровольно.

Источник: The Insider