добавить комментарий

Руководство ВФЛА отстранили из-за воспрепятствования антидопинговым расследованиям

Независимый легкоатлетический дисциплинарный орган Athletics Integrity Unit временно отстранил президента Всероссийской федерации легкой атлетики Дмитрия Шляхтина, а также исполнительного директора Александра Паркина и других должностных лиц федерации.

Обвинения касаются поведения высокопоставленных чиновников ВФЛА в ходе расследования нарушений антидопинговых правил прыгуном в высоту Даниилом Лысенко. Шляхтина, Паркина и их коллег обвиняют в фальсификации и/или соучастии.

AIU 15 месяцев вело расследование совместно с Российским антидопинговым агентством и пришло к выводу о том, что должностные лица ВФЛА причастны к предоставлению ложных объяснений и поддельных документов AIU, а также выгораживали спортсмена-нарушителя. На ВФЛА наложен штраф. До 12 декабря федерация должна предоставить свой ответ, после чего н будет передан на рассмотрение Всемирного легкоатлетического совета.

Помимо Шляхтина и Паркина временное отстранение касается члена правления ВФЛА и президента федерации легкой атлетики Московской области Артура Карамяна, старшего администратора Елены Орловой, антидопингового координатора ВФЛА Елены Иконниковой, легкоатлета Даниила Лысенко и его тренера Евгения Загорулько.

В августе 2018 года Лысенко был отстранен Международной ассоциацией легкоатлетических федераций за нарушение антидопинговых правил — в частности, он трижды не указал свое месторасположения для прохождения допинг контроля.

Источник: The Insider