добавить комментарий

РИА «Новости» и ТАСС удалили новости о расследовании ФБК про Костина и Аскер-заде

Государственные информагентства РИА «Новости» и ТАСС удалили материалы о реакции Кремля на расследование ФБК про имущество ведущей телеканала «Россия 1» Наили Аскер-заде. На это обратил внимание сотрудник ФБК Георгий Албуров на своей странице в Twitter.

Хахаха, РИА и ТАСС удалили новости с упоминанием нашего расследования о Аскер-Заде и Костинеhttps://t.co/ik9Ihaz1TThttps://t.co/oeQqZ2i9HI pic.twitter.com/G6o9nrMVef

— Георгий Албуров (@alburov) December 2, 2019

В расследовании ФБК говорится, что Наиля Аскер-заде пользуется частным самолетом и яхтой и что ей принадлежит особняк в подмосковном коттеджном поселке и две квартиры в жилом комплексе «Новая Остоженка» в Москве. Аскер-заде прокомментировала расследование так: «Заказала нативную рекламу своей инсты у одного популярного блогера. Не думала, что так зайдет».

На сайтах информагентств были опубликованы новости с заголовками «Песков не стал говорить о расследовании Навального об имуществе Аскер-заде» и «В Кремле не знают о „расследовании“ по журналистке Аскер-заде».

В то же время лента новостей «Яндекса» перестала выдавать ссылки на новости об Аскер-заде. Поисковик выдает ссылки, только если фамилию Аскер-заде поставить в кавычки. В поисковике Google отображаются все новости.

По информации «Проекта», у Аскер-заде многолетний роман с главой ВТБ Андреем Костиным. По некоторым данным, у пары есть дети. Весной 2019 года выяснилось, что Роскомнадзор заблокировал не менее тысячи ссылок на сайты, где упоминались ВТБ, Костин и Аскер-заде. Доступ ограничили на основе удовлетворенных судом исков ВТБ о защите деловой репутации.

В апреле 2019 года «Ведомости» писали, что Роскомнадзор заблокировал около тысячи ссылок на интернет-ресурсы, в которых упоминались президент ВТБ Андрей Костин и телеведущая. Тогда же издание Baza сообщило, что сервис «Яндекс.Дзен» удалил его расследование о квартире, которая сперва принадлежала ВТБ, а затем была оформлена на Аскер-заде.

Источник: The Insider