добавить комментарий

«Все протоколы, составленные за сотрудничество с нежелательными организациями, незаконны» — юрист

Юрист Александр Широков обратил внимание на нарушения в протоколах, которые были составлены по статье УК 284.1 (о нежелательных организациях). В частности, по этой статье проходит Анастасия Шевченко за сотрудничество с зарегистрированной в Великобритании организацией «Открытая Россия».

Как выяснил юрист, подобные протоколы может составлять только Минюст. «Согласно п.4 ч.2 ст. 28.3 КоАП, составлять протоколы по статье за сотрудничестве с нежелательными организациями могут только «должностные лица органов, уполномоченных на осуществление функций в сфере контроля (надзора) за деятельностью некоммерческих организаций». Иными словами, это – Минюст. И все», — утверждает юрист.

В то же время Широков подчеркнул, что в России нет ни одного протокола по этой статье, составленного Минюстом, а при осуществлении надзора за исполнением законов органы прокуратуры не могут подменять иные государственные органы.

«Это означает, что все дела по уголовной статье 284.1 – о многократном сотрудничестве с нежелательной организацией – построены на песке. Они возбуждались на основе двух и более протоколов (вернее – прокурорских постановлений, протоколы шли бы от Минюста), и эти акты весьма далеки от закона».

«Насколько я знаю, о том, что я написал, никто раньше не указывал. Но и сами суды в такие дебри права не углублялись. В ЕСПЧ это должно быть одним из оснований для удовлетворения жалоб, но при этом КоАП не устанавливает ограничений по срокам обжалования вступивших в силу постановлений, так что по этим основаниям можно пересмотреть вынесенные раннее постановления по 20.33, подав жалобы на имя председателем судов субъектов РФ» — отметил юрист.

21 января в отношении члена совета движения «Открытая Россия» Анастасии Шевченко было заведено уголовное дело по статье за деятельность нежелательной организации. Это стало первым случаем уголовного преследования по этой статье в России.

Шевченко обвиняют в том, что она координировала дебаты движения в Таганроге и организовала «собрание-лекцию» перед выборами в ростовское заксобрание.

С 23 января Шевченко находится под домашним арестом. 31 января у нее умерла дочь.

Источник: The Insider