добавить комментарий

Руководство ВШЭ исключило студенческий журнал DOXA из числа студенческих организаций

Совет фонда поддержки студинициатив Высшей школы экономики исключил студенческий журнал DOXA из числа студорганизаций. Об этом сообщает «МБХ медиа» со ссылкой на советника ректора Олега Солодухина.

По его словам, DOXA нарушила правила поддержки студенческих организаций и нанесла репутационный ущерб ВШЭ. «Какое имело право студорганизация ВШЭ писать что-то о других вузах? Это просто недопустимо, нарушение любых правил приличия. Когда они выносят свои суждения, эти суждения должны соответствовать ценностям ВШЭ: академически беспристрастны, обоснованы. Текст о [ректоре РГСУ Наталье] Починок не соответствовал требованиям ВШЭ, в том числе принципам доказательного исследования», — заявил Солодухин.

Ранее сообщалось, что процедура голосования о запрете деятельности журнала была инициирована по обращению ректора РГСУ Натальи Починок, пишет редакция. Она пожаловалась на публикацию DOXA, посвященную ее биографии на посту ректора. Починок указала, что публикация порочит деловую репутацию университета и наносит вред сотрудничеству двух вузов.

Как отметил в разговоре с The Insider один из аспирантов ВШЭ Даниил, руководство университета все больше и больше оказывается вовлеченным в политику и теряет лояльности студентов и преподавателей.

«Что-то подобное ожидалось со дня Вышки, на который в этом году DOXA решили не пускать, сообщив об этом накануне самого мероприятия, и после всей шумихи, которая в активистском студенческом сообществе после этого поднялась. DOXA в итоге на дне Вышки появилась, присоединившись к другому студенческому СМИ, но было понятно, что отношение к ним со стороны руководства уже не очень терпимое.

Однако эта ситуация все равно кажется очень неожиданной и является неприятным продолжением потери ВШЭ своего образа либерального ВУЗа, готового давать высказываться всем и обо всем в своих стенах. Сначала ограничение деятельности лаборатории исследований коррупции за невыгодные руководству расследования, выдвижение Валерии Касамары против Ильи Яшина с поддержкой команды Собянина, задержание наших студентов и уже надоевшее «университет вне политики».

Появляется неприятное ощущение того, что руководство университета все больше и больше оказывается вовлеченным в эту самую политику — в ее самых неприятных проявлениях (может, и не совсем по собственному желанию, но все же) и все меньше думает о том, как поддерживать в своих стенах сообщество свободно мыслящих и рассуждающих людей вне зависимости от их взглядов и убеждений.

Я лично благодарен Вышке за многое — уже больше 6 лет нахожусь в ее стенах, и люди, с которыми здесь контактирую, просто невероятные, но после таких событий становится обидно и страшно, что их с каждым годом будет становиться все меньше и меньше. До полной дичи, конечно, еще далеко, но тренд очень пугающий.

Очень надеюсь, что руководство увидит, насколько это пагубно сказывается на лояльности студентов и преподавателей, и постарается не делать чего-то подобного в будущем, но верится в это с трудом.

Уверен, что DOXA продолжит существовать и без поддержки университета. Все-таки ВШЭ — это не только ее руководство. Но очень жаль, что в стенах alma mater им теперь не будут рады, а будущее Вышки, как и в принципе страны представляется теперь еще чуть более тусклым и несвободным. Ребятам из DOXA сил и удачи».

В частности, за исключение DOXA из числе студенческих организаций голосовала ректор ВШЭ Валерия Касамара.

 

Источник: The Insider