добавить комментарий

Ученик Ландау 83-летний физик Леонид Фальковский стал жертвой мошенников. Теперь у него 2 газовые плиты, 2 холодильника и 3 телевизора

В подмосковном наукограде Черноголовка жертвой мошенников стал профессор Леонид Фальковский, один из последних ныне живущих учеников знаменитого физика Льва Ландау, а также соавтор нобелевского лауреата Алексея Абрикосова. Об этом The Insider рассказал его сын. У пожилого ученого пытались отобрать машину, списали деньги с карты и зачем-то навязали договор покупки российской и белорусской бытовой техники.

83-летний профессор Леонид Фальковский до сих пор работает, но со многими потребностями в быту уже не справляется. 19 ноября сын профессора узнал, что у его отца на кухне теперь две газовые плиты. Вторая газовая плита не подключена и на ней даже нет конфорок, старая — в хорошем состоянии. Сын также выяснил, что ни со стороны местной коммунальной службы, ни института, в котором работает Леонид Фальковский, никаких замен газовых плит не проводилось.

— Я позвонил отцу и услышал на заднем плане незнакомый голос. Я спросил отца: у тебя в квартире люди, которые принесли плиту? Я потребовал, чтобы отец дал им трубку. Взял трубку человек, представился Николаем из компании «Электропом». Он начал рассказывать, что старая плита моего отца в аварийном состоянии, и сейчас Николай якобы ждет мастера, который должен подключить новую плиту. Тут же я позвонил патронажной сотруднице по имени Лариса. Я попросил её приехать к отцу, заставить неизвестных забрать плиту, а также проследить, чтобы они ничего не украли. Лариса пришла на квартиру к отцу через 20 минут. Незнакомцев уже и след простыл, но выяснилось, что никакую плиту они не устанавливали, зато затащили в квартиру ещё холодильник и два телевизора. Хотя у отца есть и холодильник, и телевизор.

На этот странный товар есть договор, но в нем обозначена сумма в 141 тысячу рублей, хотя они сняли 158 и пытались снять ещё больше. В договоре обозначено, что холодильник, плита и два телевизора — известных западных брендов, а привезена отцу техника российско-белорусского производства. Надо будет проводить её официальную оценку, но вряд ли она в сумме стоит больше нескольких десятков тысяч рублей. В договоре также обозначена предоплата за стиральную машину, самой машины нет. На бумагах стоит некая подпись, но мы ещё будем проверять, мой ли отец их подписывал. Ни чеков, ни накладных на привезенную бытовую технику нет.

Сам профессор говорит, что ничего не покупал, а к нему в квартиру заходили люди, которые сказали, что у него неполадки с газом.

ООО «Электропом», согласно регистрационным данным, возглавляет некая Косюкова Наталья Николаевна, которая также возглавляет ООО «Ксимов». И у «Электропома», и у «Ксимова» отсутствуют контактные телефоны, и, по данным СПАРК, Федеральная налоговая служба признала информацию об адресах «Электропома» и «Ксимов» недостоверной. Затем стало известно, что за день до доставки с карточек профессора с банкомата было снято два раза по четыре тысячи рублей, а также на счет некого физического лица Владимира Андреевича Д.  по номеру +79104757997 было переведено 150 тысяч. Вадим Андреевич не ответил на звонки The Insider.

Уже после доставки холодильника, двух телевизоров и плиты было предпринято три попытки снять по 48 тысяч рублей с двух разных карточек. Банк посчитал эти операции подозрительными — счета людей старше восьмидесяти лет более тщательно контролируются — и заблокировал перевод денег.

Собеседник The Insider, до недавнего времени работавший следователем в МВД, рассказал, что неоднократно занимался случаями мошенничества в отношении пенсионеров, но со схемой с навязыванием некачественной бытовой техники не сталкивался. Он предполагает, что её смысл — усложнить доказательство самого факта мошенничества: некая услуга потерпевшему все же была оказана.

У профессора в мобильном оказался всего один входящий звонок с незнакомого номера. Этот номер засветился на сайтах по подбору персонала. Удалось установить настоящее имя его обладательницы — Анна Игоревна Маркус. Она живет в подмосковных Мытищах и ведет Instagram. Маркус подтвердила The Insider, что связана с доставкой профессору бытовой техники, но якобы не в курсе подробностей договора об её приобретении.

В Instagram Анны Маркус есть ее фотография с «любимым человеком», неким Николаем. Леонид Фальковский опознал на фотографии того самого Николая, который был в его квартире и представился сотрудником «Электропома». Судя по его соцсетям, его зовут Николай Еремин (родился 22 ноября 1988 в Кемерове). На момент публикации он не ответил на запрос The Insider.

Участник группы мошенников Николай Еремин

Также выяснилось, что в день доставки бытовой техники неизвестные люди, приехавшие на автомобиле с ростовскими номерами, безуспешно попытались проникнуть в гараж профессора. По словам Андрея, в Черноголовке был минимум один похожий случай: другому пожилому человеку также пытались занести в квартиру газовую плиту, но в доме оказались его родственники и прогнали неизвестных. В полиции Черноголовки приняли заявление о преступлении от родственников профессора, а The Insider попросили обратиться в пресс-службу управления МВД Московской области. Там The Insider попросили прислать запрос на бланке редакции, что и было сделано. Ответ на момент публикации не получен.

 

Источник: The Insider