добавить комментарий

Во Владимирской области признали незаконной продажу леса, где собирались построить мусорный полигон

Арбитражный суд Владимирской области признал незаконной сделку по продаже 1500 га леса у села Филипповское на границе с Подмосковьем. Там компания миллиардера Искандера Махмудова собиралась построить мусорный полигон. Об этом пишет «Новая газета».

Все четыре участка в свою очередь постановили изъять в пользу государства.

В советское время земли относились к Мытищинскому машиностроительному заводу. В 1992 году он вошел в АО «Метровагонмаш» Махмудова. И администрация местного Киржачского района передала им участок в бессрочное пользование.

В 2015 году «Метровагонмаш» через суд добился, чтобы земли исключили из госсобственности, в 2016-м выкупил их у администрации как «земли промышленности» за 27 млн рублей, а через год перепродал три участка своей дочерней компании «ЭкоТехСтрой Владимир».

В 2017 году начались протесты местных жителей и дачников из-за строительства мусорного полигона в Филипповском. В селе нет центрального водоснабжения, и жители пользуются колодцами и личными скважинами. Они настаивали, что в случаи появления свалки грунтовые воды в этом районе будут отравлены через полтора года после захоронения первых отходов.

Источник: The Insider