добавить комментарий

Британский политик и Bellingcat получили вредоносные письма. Их автор представился «разоблачителем из администрации Путина»

Кандидат в депутаты от Лейбористской партии Бен Брэдшоу заявил, что он стал жертвой предполагаемой российской кибератаки после того, как он получил электронное письмо «из Москвы» с вложениями, содержащими вредоносные программы. Об этом сообщает The Guardian.

Брэдшоу ранее неоднократно поднимал вопрос о вмешательстве Кремля в британскую политику, в том числе Brexit. Он получил письмо на свою электронную почту. Отправитель — «Андрей» — утверждал, что был разоблачителем из администрации Владимира Путина.

В письме было несколько явно подлинных документов, которые показали, как Кремль создал секретное «поддельное информационное подразделение» в дальневосточном регионе России, которое используется для подавления негативных историй и усиления проправительственных настроений. Однако два документа содержали вредоносный код.

Сначала Брэдшоу отправил электронное письмо экспертам по кибербезопасности, которые подтвердили, что файлы были подозрительными. Затем он сообщил об этом электронном письме в Национальный центр кибербезопасности (NCSC) — часть Центра правительственной связи Великобритании, и в парламент.

NCSC подтвердил, что рассматривает дело во вторник. В настоящее время эксперты изучают полученную информацию.

По словам специалистов британской разведки, атака была технически сложной и специально предназначенной для предполагаемого кандидата от лейбористской партии. Эти файлы включают в себя подпись действительного регионального представителя на бумаге президента и подробный слайд PowerPoint на русском языке с акциями протеста, «по-видимому, составленный российским ФСБ».

Брэдшоу отметил, что письмо пришло на его личный аккаунт Gmail, который более уязвим, чем его парламентский. Та информация, о которой писал отправитель, была потенциально чрезвычайно полезной и могла оказаться «политическим динамитом».

Политик также напомнил, что был первым депутатом, который поднял вопрос о роли России ву референбуме по Brexit, и с тех пор постоянно говорил о том, что Кремль пытается подорвать политический строй в Великобритании.

При этом письмо было написано на хорошем английском языке, с несколькими переведенными оригинальными русскими документами. Оно было отправлено с анонимного аккаунта с использованием ProtonMail — зашифрованной электронной почты. Отправитель «Андрей» сказал, что хотел бы раскрыть подробности пилотного проекта по пропаганде, потому что подобные «фальшивые новостные практики» использовались «с Brexit и США» в 2016 году, и дал ссылку на операцию Кремля в социальных сетях в поддержку Brexit и Дональда Трампа.

«Моя мотивация для связи с вами заключается в том, что я лично возражаю против методов, которые используют мои начальники в администрации президента России… Они ценят текущее состояние дел, которое позволяет им хранить деньги в Великобритании, так что разоблачение может создать сильную правильную реакцию в Москве», — писал «Андрей».

Отправитель сказал, что его документы могут стать «политическим капиталом» для лейбористов перед выборами, «особенно с учетом последних статей о консерваторах, работающих с деньгами России».

Схожее письмо получила организация Bellingcat, рассказал один из ее исследователей Арик Толер. Он отметил, что он и его коллеги не открывали ни одно из вложений.

We at @bellingcat also received this exact same email detailed in this Guardian piece. Thankfully, we never opened any of the attachments.https://t.co/YIrruY5vxR pic.twitter.com/AvwuKvxmUm

— Aric Toler (@AricToler) December 3, 2019

Источник: The Insider