добавить комментарий

Путин уже семь лет не общается журналистами, входящими в кремлевский пул — «Проект»

После 2012 года Владимир Путин перестал собирать свой пул журналистов для неформального общения. Об этом сообщает «Проект» со ссылкой на репортеров пула.

Собеседники издания вспоминают, что в первые два президентских срока Путин по много часов откровенно беседовал с журналистами в Кремле, Сочи и в заграничных поездках, так как это мировая практика и она важна, чтобы журналисты понимали политику главы государства. В бытность премьером он заходил поздравлять журналистов с Новым годом и отвечал на их вопросы не под запись. С возвращением на пост президента Путин только один раз собрал репортеров, больше встреч не было.

При этом многие мероприятия Кремля журналисты освещают, не присутствуя на них лично. Они следят за выступлениями Путина, смотря трансляцию из пресс-центра или вовсе не видя, что происходит. Лично за самыми интересными событиями наблюдает «узкий пул» — несколько самых лояльных репортеров, которые точно не передадут запрещенную информацию. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков объясняет все эти практики пожеланиями самих СМИ.

«Практика узкого пула и широкого пула используется постоянно. Зависит от места, объекта, тематики и времени. Например, когда мероприятие проводится в 9–10 вечера, газеты там не нужны, они уже фактически закрылись, проявляют в это время низкий интерес», — заявил пресс-секретарь президента.

Также многих журналистов из пула выгоняли. Раньше аккредитации лишали тех, кто критикует главу государства, а теперь и тех, кто задает президенту не согласованный вопрос или просто самых активных. В 2017 году из пула без объяснения причин исключили сразу двух журналистов газеты «Ведомости» — Маргариту Папченкову и Александру Прокопенко, причем последняя до этого восемь лет проработала в пуле и часто писала заметки на основе общения со своими источниками, напоминает «Проект».

Песков заявил, что «некоторым журналистам отказывается в аккредитации, по соображениям безопасности, как правило. Других подробностей мы не даем».

В Кремле фактически не скрывают, что хотели бы ликвидировать кремлевский пул в нынешнем виде. «Больше не нужно, чтобы ездило пять газет, три канала, три информагентства. Чтобы они постоянно были с президентом. Это совершенно не нужно», — отметил пресс-секретарь Путина на закрытой встрече со студентами ВШЭ в марте 2018 года. В последние полтора года в пуле даже перестали выделять отдельный самолет для длительных перелетов журналистов за главой государства.

Источник: The Insider