добавить комментарий

Прокуратура просит четыре года колонии для фигуранта «московского дела» Егора Жукова

Прокуратура просит суд приговорить студента ВШЭ, фигуранта «московского дела» Егора Жукова к четырем годам колонии общего режима по обвинению в публичных призывах к экстремизму, передает «Дождь».

Обвинения против Жукова связаны с несколькими видео на YouTube, в которых он рассказывает о методах ненасильственного протеста. Экспертизу роликов проводили сотрудник Института криминалистики ФСБ Александр Коршиков и эксперт криминалистического центра Следственного комитета Кирилл Хмелевский.

В то же время прокуратура попросила приговорить к трем годам колонии фигуранта «московского дела» Павла Новикова, его обвиняют в том, что он ударил полицейского пластиковой бутылкой по шлему на акции 27 июля, сообщает «МБХ медиа». На заседании Новиков признал свою вину: «Я нанес два удара по сотруднику. После второго удара я понял тщетность своих действий. У меня была вспышка гнева, со мной такое иногда бывает», — заявил он.

Вчера Жуков рассказал, что следователи предлагали ему рассказать о других участниках митинга 27 июля в обмен на домашний арест по делу о «массовых беспорядках».

Жуков — студент четвертого курса факультета социальных наук НИУ ВШЭ. Ранее с него сняли обвинения в массовых беспорядках, но завели дело о публичных призывах к экстремизму из-за видео на его YouTube-канале. Его отправили под домашний арест.

Источник: The Insider