добавить комментарий

Детский омбудсмен усомнилась в необходимости принятия закона о домашнем насилии в России

Уполномоченный при президенте РФ по правам ребёнка Анна Кузнецова трижды давала отрицательное заключение на законопроект о домашнем насилии и призвала подумать, нужен ли такой закон вообще такой документ. Об этом она заявила журналистам.

По ее словам, нормы законопроекта не соответствуют Конституции и «противоречат действующему законодательству»

«Если в документе содержится такое количество отсылочных к другим документам норм, то надо посмотреть целесообразность принятия нового документа», — заявила Кузнецова.

Кроме этого детский омбудсмен задалась вопросом, нужно ли решать вопрос с семейным насилием в России в принципе, поскольку «мы сегодня говорим о сокращении цифр этого явления». По мнению Кузнецовой, нужно заниматься профилактикой домашнего насилия, однако она не уточнила, как именно.

Ранее стало известно, что Европейский суд по правам человека получил от россиянок около 100 жалоб на домашнее насилие. При этом Минюст заявлял, что за 8 лет (с 2010 по 2018 год) в Страсбург поступило всего шесть таких жалоб из России. 9 июля Европейский суд взыскал с российских властей более 25 тысяч евро в ее пользу; это стало первым решением Европейского суда по иску о домашнем насилии в России.

Директор проекта «Правовая инициатива» Ванесса Коган объяснила The Insider, почему в позиции ЕСПЧ и российского Минюста нет противоречия, а также почему жертвам домашнего насилия в нашей стране так сложно добиться справедливости в судах.

Источник: The Insider