добавить комментарий

Экс-глава Пентагона рассказал о едва не случившемся по ошибке ядерном конфликте между США и СССР

Бывший министр обороны США, профессор Стэнфордского университета Уильям Перри заявил, что неразумные действия Вашингтона и Москвы за последние два десятка лет поставили мир на грань новой холодной войны и привели к тому, что человечество приближается к ядерной войне. Об этом заявил на заседании наблюдательного совета Международного люксембургского форума по предотвращению ядерной катастрофы, сообщает РБК.

«США и Россия восстанавливают свои ядерные арсеналы времен холодной войны невообразимой ценой. Мы вновь столкнулись с опасностями холодной войны, которые, как я думал, уже в прошлом. Как, во имя всего святого, мы могли позволить этому случиться?» — задается вопросом Перри.

«Мы допустили это, потому что лидеры и люди обеих наших стран просто не осознают, насколько это опасно. А значит, наша политика и действия не учитывают должным образом уровень риска», — считает Перри.

По словам Перри, он осознал, что существует реальная опасность ядерной войны еще в годы Карибского кризиса, когда работал одним из экспертов, готовивших сводки для президента Джона Кеннеди.

«В 3 часа ночи меня разбудил дежурный офицер Объединенного командования ПВО Североамериканского континента, который сказал, что его компьютер показывает 200 межконтинентальных баллистических ракет на пути из Советского Союза в Соединенные Штаты. Он быстро объяснил, что, по его мнению, компьютер дал сбой и он звонит мне, чтобы я помог ему разобраться, почему тот выдал ложное предупреждение. Этот опыт оказал столь же глубокое влияние на мое мировоззрение. Он показал, что существует реальная опасность случайно начать ядерную войну из-за технической ошибки», — рассказал Перри.

Он также сослался на выводы экспертов Чикагского университета, на основании которых устанавливаются показания так называемых часов Судного дня, показывающих время до наступления полуночи, то есть глобальной ядерной катастрофы.

С 2018 года стрелки часов показывают без двух минут полночь, в годы холодной войны такое случалось лишь однажды — с 1953 года, когда СССР и США провели испытания термоядерных бомб, по 1960 год, когда часы Судного дня были переведены сразу на 23:53. Во время Карибского кризиса угроза уничтожения человечества могла быть выше, но кризис быстро разрешился  и перевести часы тогда не успели.

Источник: The Insider