добавить комментарий

Российские боевики сбили американский беспилотник в Ливии

Американские военные предполагают, что невооруженный беспилотник, пропавший в прошлом месяце во время полета рядом со столицей Ливии, был на самом деле сбит российскими наемниками, действующими в этой стране. Пентагон требует вернуть обломки беспилотника, заявил в интервью Reuters представитель Африканского командования США.

Российские наемники, по некоторым сообщениям, действуют в Ливии в интересах Ливийской национальной армии, возглавляемой командующим Халифой Хафтаром.

Хафтар стремится захватить столицу страны Триполи, которая сейчас удерживается международно признанным Правительством национального согласия.

Генерал Армии США Стивен Таунсенд, возглавляющий Африканское командование, предполагает, что операторы ПВО, сбившие беспилотник, первоначально «не знали, что это был американский беспилотный аппарат».

«Но они определенно знают теперь, кому принадлежит [этот беспилотник] и отказываются его возвращать. Они говорят, что не знают о его местоположении, но я им не верю», — говорится в заявлении Таунсенда Reuters.

По оценкам американских военных, беспилотник могли сбить либо контрактники российской частной военной компании, либо силы так называемой Ливийской национальной армии, руководимой Хафтаром. Именно они отвечали за противовоздушную оборону в районе, где 21 ноября перестал выходить на связь американский дрон. Об этом заявил представитель Африканского командования, полковник ВВС Кристофер Карнс.

По словам Карнса, в США считают, что американский беспилотник был принят по ошибке за беспилотник оппозиционных сил.

Представитель ливийского Правительства национального согласия заявил Reuters, что, судя по всему, дрон был сбит российскими наемниками.

Российские власти отрицают использование военных контрактников за рубежом, и говорят о том, что все российские граждане, принимающие участие в иностранных войнах, являются «добровольцами». В Ливийской национальной армии также отрицают использование иностранной военной помощи.

Действующий и бывший российский наемники сообщили Reuters, что начиная с сентября Ливийскую национальную армию пополнили несколько сотен наемников, действующих по заданию российской частной военной компании.

Высокопоставленные военные, связанные с Правительством национального согласия, и западные дипломаты также подтвердили наличие российских наемников в Ливии.

Источник: ehorussia.com