добавить комментарий

«Власти не стремятся соответствовать своим международным обязательствам, у них явно какая-то другая повестка»

Недавно одобренный Госдумой РФ законопроект о наказании граждан, причисленных к СМИ – иностранным агентам, получил широкий резонанс как внутри страны, так и за рубежом.

Напомним, что документ позволяет за несоблюдение прописанных в законе норм штрафовать СМИ-иноагентов и приравненных к ним лиц на суммы от 10 тысяч до пяти миллионов рублей. Кроме того, граждан могут арестовывать на срок до пятнадцати суток.

Ранее президент России Владимир Путин подписал закон, позволяющий причислять физические лица к иностранным агентам и включать их в соответствующий реестр по согласованию Министерства юстиции и МИДа.

Согласно новому закону, граждане, в случае, если их включат в «черный список», будут обязаны учреждать юрлицо в России. Поэтому к ним могут применяться санкции – как к физическим, так и к юридическим лицам.

Последние инициативы в сфере российского законодательства комментирует директор и ведущий юрист Центра защиты прав СМИ, лауреат премии Московской Хельсинкской группы в области защиты прав человека Галина Арапова.

Для чего, по-вашему, потребовался новый законопроект, и насколько реализуемы на практике предлагаемые в нем нормы?

Это еще одни инструмент контроля власти над обществом, что, в общем, лежит на поверхности. А как закон будет использоваться, можно особенно не гадать. Начнем с юридических лиц, которые подпадают под действие новых норм. Это как раз те редакции, которые признаны иностранными СМИ-иноагентами: «Голос Америки», Радио Свобода и другие проекты, которые уже внесены в реестр минюста. Всего таковых, напомню, десять. Но я не исключаю, что реестр в ближайшее время активно начнут расширять. Так вот, именно эти юрлица, если они не подчиняются действию закона и не регистрируют на территории РФ в установленный срок (до февраля 2020 года – В.В.) юридическое лицо, и будут подвергаться штрафам вплоть до 5 миллионов рублей. Это первая линия.

А что касается физических лиц, то здесь схема сложнее. Под действие закона подпадают как журналисты, которые работают на «вражеские» редакции, участвуют в подготовке материалов, так и другие граждане, которые репостнут опубликованный в СМИ-иноагентах текст, и при этом у них есть некое иностранное финансирование. Все они потенциально подходят под категорию иностранного агента-физического лица. И если их включат решением МИДа и Минюста в «черный список», то они должны будут выполнять все те же самые требования, которые применимы к редакциям, попавшим в реестр в «черный список». Но перед этим они обязаны зарегистрировать юрлицо. В противном случае их могут начать штрафовать, последовательно повышая размеры взысканий, и на третий раз назначить уже административный арест сроком до 15 суток.

А законно ли само требование к физическому лицу регистрировать юридическое?

С точки зрения регистрации юридических лиц, в России полная свобода: хочешь – регистрируй, не хочешь – не регистрируй. Если вы занимаетесь предпринимательской деятельностью, то для того чтобы не быть привлеченным к уголовной ответственности, вам надо либо регистрировать юридическое лицо как человеку, либо становиться индивидуальным предпринимателем. Но принудительной регистрации юрлица в рамках российского законодательства до сих пор не предусматривалось. Каким образом людей теперь собираются заставлять это делать, непонятно. Я не видела еще ни одного юриста, который бы смог хоть как-то описать такую процедуру. Очевидно, мы скоро увидим разъяснения со стороны правительства, как этот закон имплементировать. Люди ведь должны понимать, что им делать. Вообще, это противоречит логике закона. Я не представляю, как власти будут все увязывать, и даже гадать тут не собираюсь. Это тот самый случай, когда мозг юриста просто взрывается. Условно говоря, возьмем всех нештатных и штатных корреспондентов Радио Свобода. И как с ними быть? Вот органы, допустим, их найдут, вычислят, внесут в реестр. Те должны будут зарегистрировать юрлица. Но это одновременно подразумевает выполнение кучи обязанностей: надо нанять директора, бухгалтера, ежеквартально предоставлять контролирующим органами налоговую и другую отчетность. То есть, это полномасштабная деятельность, которая стоит денег. Для физлиц такие расходы будут, как минимум, крайне обременительны, и вообще есть большие сомнения, что они их потянут. Словом, пока это выглядит абсолютным правовым нонсенсом. Подождем соответствующего решения правительства, тогда и дадим ему правовую оценку.

Можете что-то порекомендовать тем, кто попадет под действие закона?

Человек, которого будут принуждать к регистрации юрлица, может это обжаловать во всех судебных инстанция, включая Конституционный суд России. Исчерпав все средства правовой защиты в стране, есть резон подать жалобу в Европейский суд по правам человека. Думаю, такие прецеденты определенно будут. Потому что это явно чрезмерное требование – регистрировать юридические лица по отношению к журналистам или обывателям. Ведь, напомню, для того чтобы оказаться в этом реестре, не обязательно быть корреспондентом Радио Свобода или «Голоса Америки». Достаточно просто иметь любое иностранное финансирование – хоть от рекламы в Ютубе, хоть компенсацию за проезд на международную конференцию или гонорар за публикацию научной статьи в зарубежном университетском издании. Неважно, какие иностранные деньги, и по какому поводу они к вам придут. Если вы репостните любую статью иноСМИ из «черного списка», вы уже потенциальный клиент этого реестра.

Каких целей при этом стремятся достичь власти?

По большому счету, такое давление организуется для того, чтобы люди не репостили, не получали иностранное финансирование. Ну, а профессионалы, которые в этой сфере работают, не сотрудничали бы с иностранными СМИ из «черного списка». Это сдерживающий механизм – чтобы народ отказывался от распространения информации, которую публикуют иноСМИ. Но ближайшее время точнее покажет, в каком направлении будет развиваться ситуация.

Соответствует ли новый закон международным обязательствам, взятым Россией?

Г.А.: На мой взгляд, он входит в очевидное противоречие с международными обязательствами Российской Федерации – в рамках Европейской конвенции по правам человека, в частности, статьи 10, которая гарантирует право на свободу распространения информации и свободу выражения мнения. Он также противоречит нормам ООН в части международного пакта о гражданских и политических правах, Всеобщей декларации прав человека. Думаю, что всем нормальным гражданам будет в очередной раз стыдно за страну. Государство просто цементирует цензуру везде, где только можно. Уже мало того, что пресса почти полностью огосударствлена (либо формально, либо де-факто), что практически все телевидение монополизировано, что принята куча законов, которые ограничивают свободу слова в Интернете. Так теперь еще и этот закон появился, как гриб из грибницы. Судя по тому, как стремительно власти принимают все эти законы, они и не стремятся соответствовать своим международным обязательствам. У них явно какая-то другая повестка.

Виктор Владимиров

Источник: ehorussia.com