добавить комментарий

Керри обсудил с главой Египта ближневосточный мир и ливийский конфликт

Государственный секретарь США Джон Керри провел краткие переговоры с президентом Египта Абдул-Фаттах Халил Ас-Сиси в Каире, на следующий день после того, как египетский лидер приложил новые усилия, чтобы попытаться положить конец израильско-палестинскому конфликту.

Керри уже запланировал встречу с Ас-Сиси, чтобы обсудить ряд совещаний по вопросам конфликтов Ливии и Сирии, которые уже обсуждали на этой неделе в Вене.

Официальный представитель США сообщил, что Керри более подробно изучит предложения Ас-Сиси, сделанные во вторник во время выступления, чтобы добиться примирения между враждующими палестинскими группировками и проложить путь к прочному мирному соглашению с израильтянами.

В своем заявлении после встречи, официальный представитель госдепартамента Марк Тонер сообщил, что они обсудили «ряд двусторонних и региональных вопросов, включая недавние события в Ливии и Сирии».

— Во время встречи Керри подчеркнул важность роли Египта в качестве регионального партнера, сказал Тонер.

Египет оказался первой из немногих арабских стран, признавших Израиль под эгидой мирного соглашения в 1979 году, но египетские отношения к соседу по-прежнему остаются холодными.

Предложения Ас-Сиси, сделанные во время импровизированного выступления на экономической конференции, последовали после того, как Франция заговорила о международной конференции, чтобы начать мирные переговоры между палестинцами и израильтянами.

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху сообщил министру иностранных дел Франции, что его страна по-прежнему выступает против парижской инициативы, которая возникла вследствие французского разочарования из-за отсутствия движения двух государств, так как в 2014 году провалились переговоры, посредником в которых выступали Соединенные Штаты.

В минувший вторник, Керри провел телефонные разговоры с Нетаньяху и с палестинским лидером Махмудом Аббасом, сообщил официальный представитель США не вдаваясь в какие-либо подробности.

В ходе встреч, которые прошли в минувшие понедельник и вторник в Вене, мировые державы заявили, что готовы рассмотреть требования нового правительства национального единства Ливии по снятию оружейного эмбарго ООН, дабы помочь ему взять под свой контроль беззаконную страну.

Запад рассчитывает, что ООН поддержит правительство национального единства в решении проблем с «Исламским государством» в Ливии и прекращении новых миграционных потоков, направляющихся через Средиземное море, так как недавно утвержденные лидеры до сих пор не могут взять под свой контроль столицу Триполи.

Источник