добавить комментарий

Двойной взрыв в Багдаде: погибли не менее 25 человек, осада Эль-Фаллуджи продолжается

В результате двух взрывов, совершенных террористами-смертниками в Багдаде погибли не менее 25 человек. Ответственность за двойной теракт лежит на боевиках «Исламского государства», чья крепость в Эль-Фаллудже, недалеко от столицы, окружена иракскими силами, которые в настоящее время ведут наступление на город.

Как заявили суннитские повстанцы, первый теракт был совершен смертником при помощи автомобиля, начиненного взрывчаткой, во втором случае взорвался террорист, который привел в действие взрывной жилет.

Иракские силы начали наступление на Эль-Фаллудж, расположенный в 50 километрах к западу от Багдада, 23 мая после серии смертельных взрывов по шиитским районам столицы.

По данным сотрудника полиции, взрыв террориста-смертника на заминированном автомобиле произошел на торговой улице под названием аль-Джадида /Новый Багдад/ на востоке столицы. Здесь погибли 17 человек и еще свыше 50 были ранены.

Другой смертник с поясом шахида взорвал себя на контрольно-пропускном пункте возле казармы Таджи, расположенной к северу от Багдада, в результате чего погибли 7 солдат и еще 20 получили ранения, сообщил полицейский.

Боевики ИГ «имеют многолетний опыт в создании небольших сетей, которые могут действовать независимо друг от друга», сказал аналитик и бывший генерал иракской армии Джасим аль-Бахадли.

Эль-Фаллуджа является историческим оплотом суннитских повстанцев, которые вели борьбу сначала против американской оккупации Ирака в 2003 году, а затем против шиитской власти в стране.

Министр финансов Ирака Хошияр Зибари на минувшей неделе заявил, что на восстановление Эль-Фаллуджи потребуется время, поскольку боевики вырыли тоннели и заминировали дороги и дома, чтобы воспрепятствовать продвижению военных.

Источник