добавить комментарий

Мединский после отставки станет советником президента — РБК

Занимавший должность министра культуры Владимир Мединский после отставки станет помощником президента. Об этом сообщает РБК со ссылкой на источник, близкий к аппарату правительства, информацию которого подтвердил знакомый Мединского.

Должность министра культуры Владимир Мединский занимал с 2012 года, войдя в правительство Дмитрия Медведева. Недовольство работой Минкультуры после нынешней отставки кабинета официально высказала партия «Единая Россия».

Добавим, претензии к Министерству культуру и Владимиру Мединскому возникали не только у единороссов.

Так, Российская ассоциация владельцев кинотеатров обвиняла ведомство и лично Владимира Мединского в цензуре и «грубом вмешательстве» в хозяйственную деятельность из-за переноса премьер фильмов «Приключения Паддингтона-2» и «Бегущий в лабиринте: лекарство от смерти». За день до премьеры Минкульт выдавал картинам прокатное удостоверение с отложенными датами, в результате чего срывались показы. В ответ на это некоторые российские деятели киноиндустрии выражали поддержку Министерству культуры и благодарили Мединского за протекционистские меры по отношению к российскому кино. Среди поддержавших Минкульт — Федор Бондарчук, Андрей Кончаловский, Евгений Миронов и Карен Шахназаров. Кинопрокатчик, продюсер Сэм Клебанов объяснял The Insider, как решение Минкульта повлияло на индустрию и почему вмешательство чиновников может уничтожить независимый кинобизнес вообще.

Также Мединский оказался замешан в скандале с рейдерским захватом и разграблением Музея Рерихов, где произошло насильственное выселение работников. Усадьба Лопухиных была опустошена, из нее исчезло больше сотни произведений искусства, в том числе, картины самого Рериха. Вице-президент Международного центра Рерихов Александр Стеценко поделился с The Insider подробностями разграбления музея и рассказал, как Минкульт использовал дело против главы «Мастер-Банка», чтобы присвоить произведения искусства на миллионы долларов.

Позже Мединский оказался в центре скандала из-за своей фальшивой диссертации под названием «Проблемы объективности в освещении российской истории второй половины XV — XVII веков». После найденного в ней плагиата и антинаучных воззрений диссертационный совет МГУ, который изучал диссертацию министра культуры Мединского, к удивлению его членов, был внезапно ликвидирован, а Совет на базе исторического факультета предусмотрительно отказался рассматривать работу министра по существу. Сообщество Диссернет пожаловалось в ВАК на нарушение процедуры голосования, и на следующий день диссовет МГУ перестал существовать. О том, почему ученые советы один за другим отказываются лишать Мединского ученой степени и что не так с его научной работой, в интервью The Insider рассказал член сообщества «Диссернет», один из экспертов, изучивших диссертацию министра культуры Иван Бабицкий.

Новым министром культуры во вторник была назначена руководитель департамента кинематографии Минкультуры Ольга Любимова.

Источник: The Insider