добавить комментарий

Пара фраз: Президент vs императрица

Пространство определяет правление

«Президент РФ Владимир Путин считает нецелесообразными эксперименты с формой правления в России и с переходом от президентской к парламентской республике. Об этом он заявил в среду на встрече с представителями общественности в Липецкой области. Глава государства отметил, что парламентские республики распространены в мире, особенно в Европе. «Возможно ли это применение у нас? Теоретически — возможно. Целесообразно или нет? У каждого свое мнение на этот счет. Я считаю, что нет», — сказал Путин. «Нам лучше не экспериментировать», — добавил он, отметив, что парламентская форма правления в ряде случаев сегодня «дает сбои». По мнению Путина, для России с ее огромной территорией, с многоконфессиональностью, с большим количеством наций «нужна все же крепкая президентская власть».

ТАСС 

«8. Российского государства владения простираются на 32 степени широты и на 165 степеней долготы по земному шару.
9. Государь есть самодержавный; ибо никакая другая, как только соединенная в его особе власть, не может действовати сходно со пространством столь великого государства.
10. Пространное государство предполагает самодержавную власть в той особе, которая оным правит. Надлежит, чтобы скорость в решении дел, из дальних стран присылаемых, награждала медление, отдаленностию мест причиняемое.
11. Всякое другое правление не только было бы России вредно, но и вконец разорительно.
12. Другая причина та, что лучше повиноваться законам под одним господином, нежели угождать многим».

Екатерина II. «Наказ Комиссии о составлении проекта нового Уложения»

Источник: The Insider