добавить комментарий

Уголовное дело, отмывание денег, элитная недвижимость. Что известно о новых министрах

В недавнем послании Владимира Путина Федеральному собранию ни слова не было сказано о борьбе с коррупцией. Это кажется вполне закономерным, если внимательно изучить биографии новых министров. Министр экономики Максим Решетников получил в подарок квартиру в Москве за 200 млн рублей, министр здравоохранения Михаил Мурашко прославился благодаря делу об отмывании денег на томографах, а министр спорта Олег Матыцин и вовсе был осужден за незаконную передачу земель университета Черкизовскому рынку. Все, что нужно знать о новом правительстве, — в подборке The Insider.

Министр экономики Максим Решетников. «Второй человек» Собянина и обладатель квартиры стоимостью 200 млн рублей

Максим Решетников до того как стать губернатором Пермского края был «вторым человеком» в аппарате мэра Москвы Сергея Собянина. Он поучаствовал, в частности, в «ночи длинных ковшей». Вернувшись в 2017 году на малую родину, в Пермь, он успешно применил московский опыт и продолжил бороться с киосками. Его также упоминали в связи со скандалом вокруг ухода из Пермской оперы знаменитого дирижера Теодора Курентзиса, пишет The Bell.

В октябре 2019 года пермский штаб Навального обнаружил у Решетникова элитную квартиру в Москве за 200 млн рублей. По данным штаба, недвижимость чиновнику подарила компания «Диаретстрой» в пору его работы в столичной мэрии. В расследовании говорится, что Решетников с 2011 года заработал 75 миллионов рублей, то есть его средний годовой доход составил 6 миллионов рублей.

 

Министр здравоохранения Михаил Мурашко. Фигурант дела об отмывании денег на томографах

Михаил Мурашко прошел путь от акушера-гинеколога до министра здравоохранения Коми. На этой должности он проходил свидетелем по «делу о томографах», связанному с закупкой по завышенным ценам компьютерных томографов для лечебных учреждений Коми в 2009 году. На них из федерального бюджета ушло 197,8 млн рублей, а сумма необоснованно израсходованных средств, по мнению следователей, составила почти 16 млн рублей. Мурашко неохотно являлся на заседания, поэтому был подвергнут принудительному приводу в суд. Явившись все же, он дал показания в пользу обвиняемого — по его словам, на томографы потратили столько, сколько выделили из бюджета. Дело закончилось оправдательным приговором.

 

Министр науки Валерий Фальков. Заставлял студентов работать бесплатно и хвалить депутатов

Новый министр науки — юрист по образованию. Он защитил кандидатскую диссертацию, но дальше наукой заниматься не стал. Тема его работы: «Совершенствование правового регулирования предвыборной агитации в Российской Федерации».

В январе 2019 года Штаб Навального в Тюмени писал о том, что Тюменская областная дума заключила контракт на съемку и публикацию сюжетов о своей деятельности на 425 тысяч рублей. Победил в закупке единственный заявившийся участник — Тюменский Государственный Университет, ректором которого был Валерий Фальков. Он заставил студентов ТюмГУ бесплатно снимать хвалебные ролики о работе депутатов, а деньги, полученные по госконтракту, так никто и не увидел.

 

Министр просвещения Сергей Кравцов. Плагиат в докторской диссертации 

Сергей Кравцов — бывший глава Рособрнадзора. В 2013 году Диссернет находил в его докторской диссертации масштабные заимствования. При этом Кравцов отвечает за ЕГЭ, ГИА, Всероссийские проверочные работы, выдает лицензии вузам. При нем отозвали аккредитации у Московской высшей школы социальных и экономических наук («Шанинки») и Европейского университета в Петербурге. При этом The Bell со ссылкой на источники пишет о хороших отношениях Рособрнадзора с руководством частного университета «Синергия». The Insider писал о том, как «Синергия», захватывая частные вузы, стала крупнейшим университетом России, а руководство расформированных учебных заведений напрямую обвиняло «Синергию» в рейдерстве.

 

Министр культуры Ольга Любимова. Православный публицист и директор шоу на Первом канале

Новый министр культуры — телеведущая, православный публицист и бывший директор ток-шоу «Время покажет» на Первом канале. Любимова работала в информационном агентстве Русской Православной Церкви, а впоследствии сняла более 80 документальных фильмов о православии, в частности, трансляции cхождения Благодатного огня, фильмы о Святейшем Патриархе Алексии и других, пишет «КП». Работала на Третьем канале в программе «Итоги недели с Глебом Пьяных». На Первом канале в 2016 году стала заместителем Андрея Писарева, которого называет «папой в професии». Писарев — замглавы идеологического департамента «Единой России», на Первом канале является «смотрящим за идеологией».

А вот несколько фактов, которые рассказала о себе сама Любимова:

 

Министр спорта Олег Матыцин. Был осужден за передачу земель университета рынку

Новый министр спорта Олег Матыцин в 2012 году был осужден из-за передачи земель Российского государственного университета физической культуры, спорта и туризма под Черкизовский рынок. Суд оштрафовал его на 20 тысяч рублей за превышение должностных полномочий. По версии следствия, бывший ректор Матыцын с 2001 по 2006 год сдавал коммерческим структурам землю вуза на Сиреневом бульваре и таким образом нанес бюджету России ущерб в 120 млн рублей. Матыцин не признал вину, а его защита настаивала, что сдача земли университета в аренду принесла лишь пользу государству. Мосгорсуд освободил Матыцина от наказания в связи с истечением срока давности.

Источник: The Insider