добавить комментарий

Путин: Россия должна повысить свою обороноспособность в ответ на «агрессивные» действия НАТО

Россия должна повысить свою обороноспособность в ответ на «агрессивные действия НАТО» у российских границ, заявил президент РФ Владимир Путин в среду.

Обращаясь к парламенту 22 июня — в 75-ю годовщину нападения нацистской Германии на Советский Союз, Путин осудил Запад за то, что тот не желает построить «современную внеблоковую систему коллективной безопасности» с Россией.

«Россия открыта для обсуждения этого важнейшего вопроса и не раз демонстрировала свою готовность к диалогу. Но так же, как это было накануне Второй мировой войны, мы не видим положительной реакции в ответ», — сказал он.

«Напротив, НАТО укрепляет свою агрессивную риторику и свои агрессивные действия у наших границ. В этих условиях мы должны уделить особое внимание решению задач, связанных с повышением обороноспособности нашей страны», — подчеркнул российский президент.

Возглавляемый американцами военный альянс наращивает свою военную мощь в Польше и трех Балтийских странах — Эстонии, Латвии и Литве, как часть более широкого сдерживающего фактора, который воспрепятствует России повторить аннексию украинского Крыма в 2014 году.

Россия рассматривает планы НАТО как враждебные.

Опираясь на исторические параллели 1930-х годов, президент Российской Федерации сказал, что сегодня человечество вновь столкнулось с опасностью и в одиночку может не выдержать быстро распространяющейся угрозы терроризма, потому что тогда, также не смогло объединиться против растущей мощи гитлеровской Германии.

«Мировое сообщество не проявило должной бдительности, воли и консолидации, чтобы предотвратить эту войну и спасти миллионы жизней», — отметил Путин.

«Какой еще нужен урок, чтобы сегодня отбросить старые и истрепавшиеся идеологические разногласия и геополитические игры и объединиться для борьбы с международным терроризмом?», — сказал он.

Источник