добавить комментарий

Керри и Столтенберг заявили о важности альянса после Brexit

Британский референдум по выходу страны из ЕС не повлияет на встречу НАТО в следующем месяце, заявил в понедельник госсекретарь США Джон Керри, прогнозируя «еще более сильное развитие военного альянса».

В минувший четверг, британцы проголосовали на референдуме за выход из Евросоюза, приведя в состояние шока финансовые рынки и мировых лидеров. Президент США Барак Обама и многие другие мировые лидеры призвали Великобританию остаться в блоке с 28 странами.

«Мы возлагаем большие надежды на встречу Североатлантического альянса и важные результаты.  Это не изменится ни на йоту из-за результатов прошедшего голосования», — заявил Керри, имея в виду саммит, запланированный в Варшаве 8-9 июля.

Керри, который намерен успокоить союзников США после британского голосования, отметил, что 22 страны ЕС, включая Великобританию, являются частью НАТО.

В Брюсселе Джон Керри встретился с генеральным секретарем НАТО Йенсом Столтенбергом и главой внейшней политики ЕС Федерикой Могерини.

«После того, как Великобритания решила покинуть Европейский Союз, я думаю, что НАТО стала еще более важной платформой для сотрудничества между Европой и Северной Америкой, а также обороной и координацией безопасности между европейскими союзниками по НАТО», — заявил Столтенберг, чья страна Норвегия входит в состав альянса, но не ЕС.

Госсекретарь США также встретится с британскими лидерами в Лондоне. Премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон, который выступал за сохранение страны в составе ЕС, намерен уйти в отставку осенью после того, как правящие консерваторы выберут нового лидера.

Источник