добавить комментарий

Не менее 43 человек погибли в столкновениях между повстанцами и военными в Южном Судане

По меньшей мере 43 человека погибли в результате столкновений между вооруженными группировками и правительственными силами в районе города Вау на северо-западе Южного Судана, заявил представитель правительства во вторник.

Тысячи людей бежали от столкновений в самой молодой стране мира, которая по-прежнему страдает от насилия спустя почти пять лет после провозглашения независимости от Судана и несколько месяцев после того, как было подписано мирное соглашение с повстанцами.

Правительственные силы сражались с бойцами, лояльными к Али Тамину Фатану — лидеру ополчения, пытавшемуся взять под свой контроль западные территории, неподалеку от границы с Центральноафриканской Республикой, заявил журналистам представитель правительства Макуе Лует.

«В сегодняшнем утреннем докладе, который я получил, говорится, что в результате столкновений погибли 39 мирных жителей и четверо полицейских», — заявил Лует.

Число погибших может возрасти, сказал он, так как в данное время нет сведений об армейских потерях.

Также Лует сообщил, что Фатан пытался уничтожить боевиков «Исламского государства» и добавил, что его силы включают членов печально известной «Армии сопротивления Бога», номинально христианской группировки, которая боролась с насильственным мятежом в соседней Уганде и начала атаки по всему региону.

Южный Судан страдает от столкновений между различными вооруженными группировками, зачастую по этническому признаку, борющимися за контроль над пастбищами и запасами нефти.

Макуе Лует обвинил Судан в поддержке повстанцев — обвинение, часто выдвигаемое против правительства Хартума, которое регулярно его опровергает и в свою очередь обвиняет Южный Судан в поддержке боевиков на своей территории.

Организация Объединенных Наций заявила поздно вечером в понедельник, что около 12 тысяч человек нашли убежище в охраняемой зоне близ базы в городе Вау.

Источник