добавить комментарий

В воскресном теракте в Багдаде погибли свыше 200 человек

По меньшей мере 213 человек погибли в результате воскресного теракта /3 июня/ в Багдаде, ответственность за который взяла на себя террористическая группировка «Исламское государство», заявили чиновники. Это нападение считается одним из самых смертоносных в Ираке.

Взрыв заминированного автомобиля произошел в переполненном людьми торговом районе Багдада, вызвав пожар в близлежащих зданиях. В результате теракта также получили ранения более 200 человек, сообщили агентству AFP в понедельник из службы безопасности и медицинские чиновники.

Сообщается, что нападение в Багдаде произошло через неделю после того, как иракские силы безопасности освободили от боевиков ИГ Эль-Фаллуджу, оставив Мосул в качестве единственного иракского города под контролем воинствующей группировки.

Премьер-министр Ирака Хайдер аль-Абади посетил место нападения и пообещал «наказать» виновных, заявили в его канцелярии, позже объявив о трехдневном трауре по погибшим в Багдаде.

На месте взрыва работают пожарные бригады, пытаясь потушить огонь в близлежащих зданиях.

Представитель сил гражданской обороны заявил, что потребуется «несколько дней» на то, чтобы извлечь тела погибших из-под завалов.

24-летний бывший военнослужащий по имени Хусейн Али рассказал, что в его магазине в результате атаки были убиты 6 работников, тела которых до такой степени обгорели, что их невозможно опознать.

«Я вернусь на фронт. По крайней мере, там, я знаю врага, с которым могу бороться. Но здесь, я не знаю, с кем воевать», — сказал он агентству AFP.

Взявшие на себя ответственность за теракт боевики ИГ заявили, что он был осуществлен иракцем в рамках «продолжающихся операций по обеспечению безопасности группировки».

Источник