добавить комментарий

Глава НАТО «уверен» в Великобритании, несмотря на Brexit

Генсек НАТО Йенс Столтенберг заявил в понедельник /4 июля/ об уверенности в том, что новое правительство Великобритании будет по-прежнему привержено альянсу, несмотря на Brexit и отставку премьер-министра Дэвида Кэмерона.

Правящая Консервативная партия Великобритании ищет нового лидера, чтобы вести переговоры о выходе из Европейского Союза, что вызвало опасения у западного истеблишмента по поводу безопасности, который считает ЕС и НАТО ключевыми элементами.

«Brexit изменит отношения между Великобританией и ЕС, но не изменит позицию Великобритании в НАТО», — заявил Столтенберг на брифинге перед саммитом альянса в Варшаве на этой неделе.

«Дэвид Кэмерон и правительство Великобритании четко заявили, что будут преданными союзниками. Я уверен, что новое правительство Великобритании продолжит эту линию», — сказал он.

«Это очень важно, так как Британия является основным провайдером безопасности в Европе и НАТО», — добавил Столтенберг.

Великобритания — ядерная держава, обладающая правом вето в Совете Безопасности ООН имеет большое влияние в НАТО и ЕС по вопросам внешней и оборонной политики и проведя Brexit может подорвать свое положение.

Столтенберг несколько раз подчеркнул, что Brexit не изменит отношения Британии с НАТО, только с ЕС.

В то же время, референдум «никак не влияет на сотрудничество между НАТО и Евросоюзом … в любом случае, это только усилит необходимость укрепления сотрудничества между альянсом и ЕС».

Он сказал, что лидеры стран НАТО, которые встретились в Варшаве в минувшие пятницу и субботу, еще до референдума решили, что встретятся с президентом Евросовета Дональдом Туском и главой Еврокомиссии Жан-Клодом Юнкером, чтобы подписать соглашение о сотрудничестве.

«Мы все вместе сталкиваемся с новой обстановкой в области безопасности … ни Евросоюз, ни Североатлантический альянс не обладают всеми инструментами, например, по противодействию гибридной войне и другим проблемам», — сказал генсек НАТО.

«Европейский Союз имеет важное значение для стабильности в Европе … НАТО и ЕС являются важными и уникальными партнерами и мы должны работать еще ближе друг с другом», — подчеркнул Йенс Столтенберг.

На минувшей неделе, глава внешнеполитического ведомства ЕС Федерика Могерини представила политический документ, в котором призвала ЕС сделать больше для своей собственной защиты, одновременно подчеркивая сотрудничество с НАТО.

Источник