добавить комментарий

На востоке Украины погибли трое украинских военных и трое детей

Трое детей погибли на пострадавшем от войны востоке Украины, когда их отец демонтировал гранату, также погибли трое украинских военнослужащих в ходе столкновений с пророссийскими повстанцами, заявили чиновники 5 июля.

Как рассказал командир повстанцев Эдуард Басурин, инцидент произошел в Донецкой области. Дети в возрасте от двух до 11 лет нашли гранату и отдали ее своему отцу.

«Отец в присутствии детей начал разбирать гранату», — цитирует новостной сайт Басурина.

По его словам, в результате взрыва погибли дети, а их отец выжил и в данное время проходит лечение в местной больнице. Остается неясным, почему взрослый мужчина начал разбирать гранату.

Между тем, бои продолжаются в 500 километрах от линии фронта, разделяющей «Народные республики» Луганска и Донецка от остальной части Украины, заявил агентству AFP военный представитель Андрей Лысенко.

Он сказал, что ожесточенные бои сосредоточены в районе Донецка и юго-восточной части портового города Мариуполя, который связывает территории ополченцев с аннексированным Россией полуостровом Крым.

«Мы наблюдаем эскалацию в этих областях. Некоторые повстанческие артобстрелы продолжались в течение нескольких часов», — сказал он.

В минувшее воскресенье, представитель ополченцев в Донецке обвинил украинские силы в обстреле жилых домов и ранении двух мирных жителей, сообщило информационное агентство ополченцев.

Примерно 9500 человек погибли в результе конфликта, когда преимущественно русскоязычные восточные промышленные регионы восстали против прозападного украинского правительства в апреле 2014 года.

Киев и западные страны обвинили Россию в поддержке ополченцев и отправке регулярных войск через границу. Москва обвинения опровергает.

Перемирие и политическое соглашение, подписанное в феврале 2015 года помогли снизить масштабы боевых действий, но не смогли полностью остановить конфликт, который свел отношений Москвы с Западом до минимума после окончания холодной войны.

Источник