добавить комментарий

Джон Керри прибыл на Украину, чтобы предложить помощь от США

Госсекретарь США Джон Керри прибыл на Украину с целью заверить бывшую Советскую Республику в том, что Соединенные Штаты поддерживают ее в территориальных спорах с Россией.

Керри прибыл в Киев в четверг, на следующий день после аналогичного визита в Тбилиси, где подписал соглашение о военном сотрудничестве между США и Грузией, посылая не столь тонкий намек России в преддверии саммита НАТО на этой неделе. Грузия и Украина глубоко обеспокоены российской деятельностью на их территории и стремятся к сближению с Западом, Европейским Союзом и перспективе членства в НАТО.

Государственный секретарь США встретится с президентом Украины Петром Порошенко и другими чиновниками, чтобы обсудить прогресс, достигнутый в ходе реформ, предусмотренных Минскими соглашениями по урегулированию конфликта на востоке страны.

Американские чиновники говорят, что Киев завершил большую часть своих обязательств в рамках Минских договоренностей, но жалуются, что Россия и ее доверенные лица не выполняют свои обязательства. Реализация Минских соглашений была одной из нескольких тем, обсуждаемых в телефонном разговоре между президентами РФ и США Владимиром Путиным и Бараком Обамой.

Согласно заявлению Белого дома, в своем требовании Путин настаивал на том, что Киев должен следовать Минским соглашениям 2015 года, начав диалог с ополченцами, предоставив особый статус восточным регионам и проведя  местные выборы. Обама, тем временем, призвал Путина «принять меры по прекращению резкого роста боевых действий на востоке Украины и подчеркнул необходимость двигаться вперед с полной реализацией Минских договоренностей».

Источник