добавить комментарий

Может ли ситуация в Идлибе перерасти в масштабный конфликт между Россией и Турцией?

С начала февраля обстановка в сирийской провинции Идлиб продолжает накаляться. В понедельник в результате ударов армии Асада погибли турецкие военнослужащие. В Турции не только потребовали ответных ударов, но и заговорили о возможности пересмотра отношений с Россией. Эрдоган выдвинул ультиматум: до конца февраля силы Асада, которых поддерживает Россия, должны полностью уйти из Идлиба.

Турция стремится избежать обострения и не хочет ставить под угрозу отношения с Москвой. Но, проигрывая в Идлибе, Эрдоган теряет очки на внутриполитической арене.

Посол России в Турции Алексей Ерхов заявил, что из-за обострения ситуации в Идлибе ему начали поступать угрозы. Предыдущий российский посол Андрей Карлов был убит в Анкаре в декабре 2016.

Сирийская армия под руководством президента Башара Асада вместе с проиранскими военными группировками продолжает наступление в провинции Идлиб на северо-западе страны. Это вызывает серьезное недовольство и тревогу Турции.

Во-первых, Идлиб стратегически крайне важен для Турции. Анкара считает этот регион своей зоной влияния. По условиям сочинских соглашений 2017 года, в Идлибе должна быть создана демилитаризованная зона, опоясанная турецкими военными постами при поддержке тяжелой техники.

Ранее в ходе операции по установлению контроля над Идлибом погибли турецкие военные. И если сейчас Анкара оставит занятые позиции, Эрдоган может понести серьезные репутационные потери у себя дома.

Во-вторых, в ходе наступления на Идлиб силы Асада наносят удары не только по радикальным исламистским группировкам, но и по оппозиционным Асаду формированиям, которые поддерживает Турция.

Подразделения, часть которых обучали и экипировали турецкие инструкторы, объединились в «Национальную армию» (ранее они были известны как «Свободная сирийская армия»). Анкара не может отказаться от альянса с «Национальной армией», поскольку они помогают Турции в борьбе с курдскими отрядами и в противостоянии с радикальными исламистами.

По последним данным, за последние дни в Сирии погибли 14 турецких военных. Эрдоган заявил, что если в Идлибе пострадает еще хоть один турецкий солдат, Анкара будет наносить ответные удары по сирийским силам «везде, где сможет».

Президент Турции даже выдвинул ультиматум: до конца февраля силы Асада, которых поддерживает Россия, должны полностью вывести свои подразделения из Идлиба и разблокировать турецкие посты.

«На грани катастрофы»

Еще один фактор, который очень беспокоит Анкару, — положение с беженцами.

Эрдоган уже обвинил Сирию и Россию в нанесении умышленных ударов по мирным жителями в провинции Идлиб. По его словам, при поддержке России силы Асада «направляют невинных и страждущих жителей Идлиба к нашим границам». А это может спровоцировать гуманитарную катастрофу на сирийско-турецкой границе.

Дело в том, что в Идлибе скопилось огромное количество беженцев. По данным гуманитарных организаций, в провинции сейчас находится около 3,5 млн гражданских лиц. Именно в Идлиб со всей Сирии ехали люди, не желающие жить под контролем сил Асада.

По подсчетам ООН, с декабря 2019 года, когда армия Асада начала наступление на Идлиб, более полумиллиона (по свежим данным, более 800 тысяч — ЭР) мирных жителей покинули свои дома. Лагеря беженцев переполнены. Власти Турции заявляют, что не могут принять больше людей.

Новая волна беженцев, пытающихся прорваться в Европу, может вызвать кризис, подобный тому, что происходил в 2015-2016 годах. Тогда страны ЕС едва справились с наплывом нелегальных мигрантов с Ближнего востока.

Так будет ли конфликт?

В случае любого крупномасштабного военного столкновения с сирийским режимом преимущество будет на стороне Турции, уверен аналитик и автор книг о сирийском конфликте Джозеф Даэр. Но, несмотря на это, Турция, по всей видимости, хочет избежать усиления напряженности и не желает ставить под угрозу свои отношения с Россией.

«Москва — единственный игрок, способный в любой момент обуздать Дамаск и остановить реализацию враждебных планов Асада в отношении Турции. Турция также хочет сохранить тесные отношения с Россией из-за усиливающейся международной изоляции Анкары, особенно в вопросе взаимодействия с западными и ближневосточными державами», — отмечает профессор Даэр.

Журналист Турецкой службы Би-би-си Эчи Гокседеф отмечает, что нынешнее обострение отношений Турции и России настолько серьезно, что его можно сравнить с событиями 2015 года, когда турецкие военные сбили российский истребитель. Однако те события многому научили Анкару.

«С одной стороны, Эрдоган не хочет терять очки на внутриполитической арене. Но в тоже время он не готов рискнуть разрывом важных экономических связей с Россией. В начале этого года президенты Турции и России официально запустили трубопровод TurkStream, который будет транспортировать российский природный газ в Южную Европу через Турцию. Выход один — решать политические вопросы при помощи переговоров. А военные проблемы — при помощи гибридной войны. Благо у всех участников сирийского конфликта есть свои неофициальные подконтрольные отряды», — отмечает журналист.

Сделав ряд резких выпадов в адрес Москвы, президент Эрдоган, тем не менее, отметил, что Турция и Россия должны стремиться разрешить свои разногласия мирным путем, несмотря на то, что сейчас в Сирии они поддерживают противоборствующие стороны.

Российский министр иностранных дел Сергей Лавров в воскресенье встретится со своим турецким коллегой Мевлютом Чавушоглу на полях Мюнхенской конференции по безопасности.

В четверг вечером российский МИД осудил заявления Анкары по поводу сирийской провинции Идлиб.

Турция заявила, что готова применить силу в отношении сил, которые нарушают режим прекращения огня в регионе.

Источник: ehorussia.com