добавить комментарий

«Путёмкинское государство» — фундамент для геополитических амбиций России становится всё менее прочным

В Мюнхене в пятницу начала работу Международная конференция по безопасности. В этом традиционном форуме принимает участие более 500 высокопоставленных политиков из разных стран мира. Конференция проходит уже в 56-й раз.

Среди участников – президент Германии Франк-Вальтер Штайнмайер, госсекретарь США Майк Помпео, спикер Палаты представителей Конгресса Нэнси Пелоси, президент Франции Эммануэль Макрон, президент Украины Владимир Зеленский, премьер-министр Канады Джастин Трюдо, глава МИД России Сергей Лавров.

В преддверии конференции по традиции опубликован аналитический доклад о последних тенденциях в мире – «Мюнхенский отчёт о безопасности». Его главная тема в нынешнем году – феномен «отсутствия Запада» на международной арене. Авторы доклада считают, что в последнее время у многих в мире создаётся впечатление, что Запад перестал быть активным участником международных процессов, в том числе и по причинам глубоких разногласий между западными странами и в самих этих странах. «Не ясно, сможет ли Запад выработать единую стратегию в новой эре состязания ведущих держав», – говорится в документе.

Раздел доклада, посвящённый России, назван «Путёмкинское государство» – это явный намёк на фамилию российского президента и на феномен «потёмкинских деревень». В докладе признаётся, что в 2019 году Россия одержала ряд дипломатических побед, в частности, на Ближнем Востоке, а также в борьбе за европейское общественное мнение. Отмечены высказывания президента Франции Эммануэля Макрона о необходимости пересмотра отношений с Москвой. При этом отмечается, что в отношениях с Китаем Россия играет роль «младшего партнёра». Отмечены тенденции к снижению популярности Владимира Путина и российских властей в целом – на примере московских протестов лета 2019 года. «Режим отреагировал на них массовыми арестами, но на выборах 8 сентября поддержанным Кремлём кандидатам всё равно был нанесён серьёзный урон». В результате, как отмечается в докладе, фундамент для геополитических амбиций России становится всё менее прочным.

В 2007 году Путин выступил на конференции с так называемой «Мюнхенской речью», в которой прямо обвинил Запад в том, что он угрожает России, и заявил о необходимости «многополярного мира». Многие комментаторы рассматривают эту речь как веху на пути перехода России к конфронтации с Западом. В последние годы Путин в Мюнхен не ездит.

Источник: ehorussia.com