добавить комментарий

Турция отправила второй запрос в США на арест Фетхуллаха Гюлена

Министр юстиции Турции Бекир Боздаг направил во вторник второй запрос в США об экстрадиции проповедника Фетхуллаха Гюлена, который проживает в добровольном изгнании в Пенсильвании и которого Анкара обвиняет в подстрекательстве к попытке государственного переворота 15 июля.

Глава турецкого Минюста отправил «второй документ», запрашивающий арест Гюлена, сообщает государственное информационное агентство «Анадолу». По словам министра, второе письмо объясняет, почему возникла острая необходимость в аресте Гюлена.

Анкара потребовала экстрадиции Фетхуллаха Гюлена после неудавшегося военного переворота, в результате которого погиб 271 человек. Вашингтон попросил доказательства причастности священнослужителя к перевороту, заявив, что процесс выдачи должен идти своим чередом.

Турецкие власти приступили к осуществлению тотального подавления движения Гюлена, которое характеризуется в стране как террористическая организация и имеет влияние на школы, благотворительные учреждения и компании на международном уровне. В Турции были временно отстранены от работы почти 70 тысяч человек, подозреваемых в причастности к движению.

«Они попросили определенную информацию после нашего первого письма, мы дали ответ на вопрос — почему это актуально именно сейчас», — сообщает агентство со ссылкой на интервью Боздака, данного журналистам в парламенте.

«Мы написали им, что у нас имеются серьезные претензии и заявления о причастности Фетхуллаха Гюлена к попытке переворота. Именно поэтому он должен быть незамедлительно задержан. /Мы написали/, что знаем о том, что он может сбежать в третьи страны», — сказал Боздаг.

«Я надеюсь, что Соединенные Штаты примут решение в пользу Турции, в соответствии с демократией и верховенством закона и вернут назад лидера организации террора в стране», — заявил он.

Министр также отметил, что если Гюлен покинет территорию США и бежит в другую страну, то это произойдет с ведома американских властей.

Источник