добавить комментарий

Ураган «Эрл» набирает силу при подходе к побережью Белизы

Ураган «Эрл» набирает силу, приближаясь к берегам Белизы, в Центральной Америке, заявили чиновники.

Национальный центр США по слежению за ураганами, сообщил, что скорость ветра урагана «Эрл» достигает 130 километров в час, а «глаз бури» в настоящее время находится к северу от города Белиз.

Национальная организация по управлению чрезвычайными ситуациями Белиза /NEMO/ выдала предупреждение о внезапном наводнении и сходе оползней в результате прохождения урагана «Эрл».

Сообщается, что на Гондурас обрушились сильнейшие дожди. Синоптики прогнозируют о перемещении урагана через северную часть Гватемалы в Юго-Восточную Мексику.

Власти города Белиз призвали местных жителей перейти в более возвышенные места или штормовые убежища.

Чиновники закрыли международный аэропорт города, археологические заповедники и национальные парки.

Буря, как ожидается, ослабеет во время перемещения вглубь страны. Но в то же время чиновники NEMO говорят, что проливной дождь может вызвать внезапные наводнения и оползни с возможной штормовой волной вдоль берега.

Также они предупредили относительно вырываемых во время урагана деревьев, прекращения подачи электроэнергии и повреждения домов и зданий, которые могут пострадать от летающих предметов.

В это время года, в Гватемале идут дожди, которые зачастую сопровождаются наводнениями и сходом оползней со смертельным исходом.

Между тем, власти Мексики объявили, что «Эрл», скорее всего, затронет южные штаты Кампече, Кинтана-Роо, Табаско и Юкатан и выпустили предупреждение.

По данным чиновников, в результате мощного шторма в Гондурасе были вырваны с земли большое количество деревьев и опор линии электропередач.

По меньшей мере 9 человек погибли в минувший понедельник в Гаити и Доминиканской Республике в результате шторма в Карибском море.

Источник