добавить комментарий

Полиция Уганды разогнала гей-парад и задержала около 20 человек

Полиция Уганды разогнала в пятницу гей-парад в столице и задержала около 20 человек, заявил лидер по правам геев в пятницу, подчеркивая тем самым риски, с которыми сталкиваются гомосексуалисты в Африке.

В ночном клубе в Кампале проводился показ моды, когда появилась полиция и спросила, кто является его организатором, сообщил Фрэнк Мугиша, на которого сразу же надели наручники, поскольку именно он был лидером среди присутствующих на мероприятии. Стражи порядка арестовали около 20 человек, посадили их в полицейский автомобиль и доставили в участок для допроса, рассказал Мугиша.

По его словам, все задержанные были освобождены примерно через два часа без предъявления обвинения, хотя некоторые из них сообщили, что были битые сотрудниками полиции. Также гей-защитник сказал, что один мужчина попытался избежать ареста в ночном клубе, но поранился, когда хотел спрятаться в безопасное место.

«Мы осуждаем действия полиции и применение чрезмерной силы во время задержания», — подчеркнул правозащитник геев.

Патрик Оньянго, представитель угандийской полиции, подтвердил аресты, но не дал никаких подробностей.

Гомосексуализм является незаконным в Уганде согласно закону колониальной эпохи, который запрещает действия сексуального характера, идущие «против природы».

Этот случай выдвигает на первый план проблемы, с которыми сталкиваются геи в Уганде, где многие люди презирают гомосексуализм и считают, что он завезен с Запада. В 2009 году, депутат Уганды внес законопроект, который предписывал смертную казнь за гомосексуальные акты, говоря, что хотел защитить угандийских детей. Предлагаемый законопроект был осужден международным сообществом и в конечном счете менее строгая версия закона, принятая законодателями была отклонена судом как неконституционная.

Правозащитные организации заявляют, что ЛГБТ Уганды постоянно сталкивается с насилием, дискриминацией и вымогательством.

«Сегодняшний возмутительный и незаконный налет на душевное празднование показал крайнюю безнаказанность угандийской полиции. Мы призываем страны и Организацию Объединенных Наций немедленно и публично осудить эти жестокие рейды и также призываем свое правительство принять незамедлительные дисциплинарные меры против тех, кто несет ответственность за нарушения прав и свобод человека», — заявила Health GAP, американская пропагандистская группа по борьбе со СПИДом.

Источник