добавить комментарий

Пакистан прилагает усилия в освобождении экипажа вертолета, попавшего в плен к афганским талибам

Премьер-министр Пакистана Наваз Шариф в пятницу заявил, что его правительство через «официальные и неофициальные каналы» добивается освобождения семи членов экипажа разбившегося пакистанского вертолета, которые были захвачены талибами в Афганистане.

Командир талибов утверждает, что все семеро членов экипажа находятся «в надежных руках» повстанцев.

Власти Пакистана сообщили, что вертолет, который направлялся на ремонт, совершил в минувший четверг аварийную посадку в удерживаемой талибами провинции Логар, расположенной на востоке Афганистана.

«Для обеспечения безопасного возвращения всего экипажа используются официальные и неофициальные каналы», — заявил премьер-министр Пакистана.

Сообщается, что глава пакистанской армии генерал Рахил Шариф позвонил сегодня президенту Афганистана Ашрафу Гани и попросил его о помощи.

«Президент Афганистана Ашраф Гани заверил, что окажет посильную помощь в этом вопросе», — написал в Twitter в пятницу представитель армии Пакистана генерал Асим Баджва.

Провинция Логар становится все более беззаконной с момента запуска военной операции в соседнем Пакистане.

Сегодня в пятницу, высокопоставленный командир движения «Талибан», говоривший на условиях анонимности, подтвердил, что экипаж вертолета — шесть пакистанцев и российский техник — взяты в плен и что переговоры об их освобождении продолжаются.

«О них заботятся и кормят. Мы контактируем с пакистанскими чиновниками. Мы им передали, что они находятся в надежных руках», — сказал он, добавив, что нет смысла обращаться за помощью к афганскому правительству или американским военным, так как талибы полностью контролируют данный район.

Власти Пакистана и военные не подтвердили прямые переговоры с «Талибаном», но чиновники сказали, что делают все возможное.

У экипажа вертолета имелось разрешение на проход через воздушное пространство Афганистана в Узбекистан, рассказал Нафис Закария, официальный представитель МИД Пакистана.

Ранее начальник штаба сухопутных войск Пакистана обратился к командующему силами США в Афганистане генералу Джону Николсону с просьбой помочь в освобождении всего экипажа, сообщил Баджва в минувший четверг.

Источник