добавить комментарий

Из-за эскалации насилия на этнической почве в Конго погибли не менее 8 человек

Не менее восьми мирных жителей были убиты повстанцами на востоке Демократической Республики Конго, которые бежали до прибытия конголезских военных, сообщают местные источники, добавив, что всплеск этнического насилия приостановил поставки гуманитарной помощи.

Сотни мирных жителей погибли в минувшем году в результате межобщинного насилия и массовых убийств со стороны вооруженных групп в северной провинции Киву, которая граничит с Руандой и Угандой.

Беззаконная восточная часть Конго страдает от десятков вооруженных группировок, которые совершают нападения на местное население и эксплуатируют запасы полезных ископаемых. Миллионы людей погибли здесь в период с 1996 по 2003 годы из-за регионального конфликта, вызванного голодом и болезнями. Недавний всплеск насилия препятствовал доставке помощи уязвимым группам населения.

В минувшее воскресенье, этническое ополчение нанду «Май-Май» убило по меньшей мере семерых гражданских лиц в городе Кибиризи еще до того, как туда прибыли войска, рассказал местный активист Иннокент Газигва.

По его словам, это нападение было местью сообществу руандоязычных в Кибиризи. В прошлом месяце, в убийстве не менее семи мирных граждан подозревали этническую группу хуту, которая напала на жителей племени нанду.

Активист сообщил, что повстанцы хуту «Ниатура» также убили одного мужчину в соседнем городе Ньянзале, который подозревался в принадлежности к движению «Май-Май» Мазембе.

По сообщению представителя местной армии капитана Гийома Джике, теракты возле Кибиризи и Ньянзале были работой повстанцев «Ниатуры», которые застрелили и зарубили мачете не менее одиннадцати человек, а также сожгли десятки домов.

Источник