добавить комментарий

Индия вызвала верховного комиссара Пакистана из-за инфильтрации боевиков через границу

Индия во вторник вызвала верховного комиссара Пакистана в Нью-Дели в знак протеста против продолжающегося проникновения боевиков через границу.

МИД Индии заявил, что арестованный гражданин Пакистана Бахадур Али признался, что «проник в Индию», пройдя обучение в пакистанской группировке Лашкар-э-Тайба /LeT/.

«Правительство Индии решительно протестует против продолжающейся инфильтрации из Пакистана подготовленных террористов с инструкциями для совершения нападений», — сказало МИД Индии в заявлении, опубликованном на сайте министерства.

«Это противоречит заверениям высокопоставленных пакистанских лидеров», — говорится в заявлении.

Протест Индии произошел спустя несколько дней после того, как министр внутренних дел Раджнат Сингх призвал к изоляции стран, которые поддерживают «терроризм» в ходе выступления на региональной конференции в Исламабаде.

В своем выступлении Сингх не упомянул про Пакистан, хотя Индия обвиняет своего соседа в укрывательстве боевиков, воюющих против индийского правления в разделенной части Кашмира.

В заявлении также говорится, что арестованный поддерживал связь с «оперативным центром» до задержания в июле и получил инструкции провести теракт в Индии. Кроме того, индийские власти заявили, что готовы предоставить верховному комиссару Пакистана доступ к арестованному.

Отношения между Пакистаном и Индией были напряженными в последние недели из-за вспышки акций протеста против индийского правления в спорной части приграничного Кашмира, где силами безопасности были убиты десятки людей.

С момента независимости в 1947 году, Индия и Пакистан провели из-за Кашмира две из трех войн и каждая из сторон претендует на него в полном объеме.

Индия обвиняет Пакистан в подготовке и вооружении боевиков, а также их отправке на индийскую сторону. Пакистан обвинения отрицает.

Источник