добавить комментарий

США заявили о ликвидации 300 боевиков ИГ в Афганистане

Афганские силы при поддержке Соединенных Штатов уничтожили около 300 боевиков «Исламского государства» /ИГ/ в операции, которая состоялась две недели назад, заявил в среду командующий ВС США и НАТО в Афганистане генерал Джон Николсон, назвав ликвидацию боевиков серьезным ударом по группировке.

Глава миссии НАТО сказал, что наступление в восточной провинции Нангархар было частью операции, проводимой американцами по искоренению боевиков ИГ, где бы они не подняли голову, будь то в Ираке, Сирии или Афганистане.

Экстремистская группировка ИГ захватила, как полагают, три или четыре района из более 400 в Афганистане и в прошлом месяце взяла на себя ответственность за взрыв в Кабуле, в результате которого погибли по меньшей мере 80 человек.

Джон Николсон, который находится в Нью-Дели на переговорах с индийскими военными и который обеспечил подготовку и предоставил вооружение Афганистану, заявил, что афганские силы при поддержке США провели контртеррористическую операцию против «Исламского государства».

«Они уничтожили несколько высокопоставленных руководителей террористической организации и около 300 боевиков. Очень трудно получить точные данные о количестве уничтоженных боевиков, но очевидно то, что оно составляет примерно 25 процентов от организации и поэтому представляет для них серьезный удар», — сказал он журналистам.

«Исламское государство» впервые появилось в Афганистане в начале 2015 года и в разгар движения группировка насчитывала около 3 тысяч боевиков, многие из них были бывшими членами военизированных групп, таких как пакистанский «Талибан» и «Исламское движение Узбекистана».

Ранее считалось, что исламисты несут меньшую угрозу, чем их заклятые враги талибы, однако взрыв в Кабуле подчеркнул, насколько опасной может быть эта группировка, даже без захвата обширных территорий в Афгане.

В минувший вторник, военный чиновник США рассказал, что американские солдаты, помогающие афганским силам сражаться с боевиками ИГ в провинции Нангархар были вынуждены оставить технику и оружие в то время, когда их позиции подверглись обстрелу.

Боевики тут же распространили фотографии ракетной пусковой установки, боеприпасов, зашифрованного радио, гранат, удостоверений личности и другого оборудования, которое они захватили.

Между тем, Николсон отметил, что афганские военные провели в этом году более успешные операции против талибов, чем в 2015, когда они потеряли 5 тысяч человек.

Убийство главного лидера движения «Талибан» Муллы Ахтара Мохаммада Мансура от атаки американского беспилотника в Пакистане также является огромным ударом по группировке, отчасти потому, что у талибов возникли проблемы при получении контроля над финансами, которыми он занимался, сообщил Николсон.

Источник