добавить комментарий

Турция предложила России совместные операции против ИГ в Сирии

Сегодня в четверг /11 августа/, Турция призвала Россию проводить совместные операции против «Исламского государства» /ИГ/ в Сирии. Это заявление было сделано после решающих переговоров между президентом РФ Владимиром Путиным и его турецким коллегой Реджепом Тайипом Эрдоганом, направленных на окончание кризиса в двусторонних отношениях.

Заявление министра иностранных дел Турции Мевлюта Чавушоглу было сделано в то время, когда турецкая делегация находится в России для проведения переговоров по координации действий в Сирии и решения других вопросов, связанных с двусторонними отношениями.

«Мы обсудим все детали. Мы всегда призывали Россию к проведению совместных операций против террористической группировки ДАИШ /арабский акроним «Исламского государства/», — заявил Чавушоглу в интервью частному телеканалу NTV, которое транслировалось в прямом эфире, добавив, что предложение по-прежнему остается «на столе».

Чавушоглу также призвал Россию бороться с «общим врагом» — боевиками ИГ в Сирии.

«Давайте вместе бороться против террористической группировки, чтобы быстрее ее уничтожить», — сказал глава МИД Турции, предупредив, что в противном случае эта группировка будет расширяться и распространится на другие страны.

В минувший вторник, президент Турции посетил второй по величине город России Санкт-Петербург. Поездка Эрдогана в РФ считается первой зарубежной поездкой после попытки переворота 15 июля.

Его встреча с Путиным также считается первой после сбитого российского истребителя турецкими ВВС на сирийской границе в ноябре 2015 года. Этот инцидент нанес беспрецедентный ущерб российско-турецким отношениям.

Турцию, которая является членом НАТО, долгое время критиковали западные партнеры за ее неполноценную роль в борьбе с ИГ. Однако в 2015 году, Анкара в составе международной коалиции приняла участие в авиаударах по исламистам в Сирии и предоставила ВС США свою авиабазу для налетов на позиции боевиков.

Продолжая свое выступление, Мевлют Чавушоглу сказал, что турецкой делегации в Москве, состоящей из трех представителей турецкой армии, разведывательной службы и дипломатического ведомства, поручено решить вопросы, обсуждаемые на встрече во вторник.

«Я считаю, что механизм сотрудничества будет способствовать этому процессу», — добавил он.

Кроме того, Чавушоглу отметил, что тесное сотрудничество между Турцией и Россией будет способствовать предотвращению инцидентов в будущем, таких как кризис с российским самолетом.

«Многие страны участвуют в Сирии активно. Там могут быть ошибки. Для того, чтобы этого не допустить, нам необходимо ввести в практику /механизм/ солидарности и сотрудничества, в том числе обмен оперативной разведывательной информацией в режиме реального времени», — сказал он.

По его словам, общение в реальном времени необходимо также между двумя президентами и военными чиновниками обеих стран.

Источник