добавить комментарий

За четыре месяца войны в Йемене погибли свыше 200 мирных жителей

Комитет ООН по правам человека в пятницу заявил, что смертельные случаи среди мирного населения в результате конфликта в Йемене «стабильно увеличиваются». Так, например, за четыре месяца там погибли более 200 человек и свыше 500 получили ранения, включая 50 человек за одну неделю.

Заявление выходит в то время, когда йеменская столица Сана и ее окрестности подверглись сильному обстрелу со стороны возглавляемой Саудовской Аравией военной коалиции, сражавшейся с шиитскими мятежниками и их союзниками. Коалиционные авиаудары по Йемену на этой неделе, ознаменовали полный крах и без того хрупкого перемирия, объявленного Организацией Объединенных Наций в апреле, чтобы подготовить почву для мирных переговоров в Кувейте. Возобновившиеся переговоры завершились в этом месяце без прорыва.

Сегодня в пятницу, координатор гуманитарной помощи ООН в Йемене Джейми Макголдрик выразил тревогу по поводу всплеска насилия в стране.

«Народ Йемена по-прежнему несет на себе тяжкое бремя страданий из-за неспособности сторон найти политическое решение конфликта, который продолжается более полутора лет. Возвращение к полномасштабным боевым действиям только приведет к усилению гуманитарных потребностей в дальнейшем «, — заявил он.

Саудовская коалиция начала борьбу с шиитскими мятежниками Хути и их союзниками, которые оккупировали столицу Йемена, в марте 2014 года. Несмотря на ощутимую воздушную кампанию, прогнать мятежников из северного региона до сих пор не удалось.

Между тем, пресс-секретарь Верховного комиссара ООН по правам человека Равина Шамдасани отметила, что в июле и августе зафиксировано одно из самых худших насилий против мирных жителей в Йемене, где в результате ракетного обстрела, произошедшего 5 июля в восточном городе Мариб погибли 8 детей, а 7 августа в ходе авиаударов к востоку от Саны погибли 16 человек.

«Каждая из сторон несет ответственность за жертвы среди гражданского населения», — заявила Шамдасани.

В июле «число жертв в результате авиаударов резко сократилось, а артобстрелы, ракетные обстрелы и неизбирательные убийства шиитскими повстанцами, значительно возросли», отметила она. Также Шамдасани добавила, что авиаудары, возобновившиеся на прошлой неделе «по своей природе имеют тенденцию причинять больше вреда и приводить к большим потерям».

Источник