добавить комментарий

Турецкая полиция обыскала 44 компании в связи с расследованием госпереворота в стране

Турецкая полиция во вторник провела рейды в 44 компаниях Стамбула, также стражам порядка были выданы ордера на задержание 120 руководителей компаний в рамках расследования попытки военного переворота, произошедшего в прошлом месяце, сообщает государственное агентство Anadolu.

В сообщении говорится, что компании обвиняются в предоставлении финансовой помощи движению проживающего в США мусульманского религиозного деятеля Фетхуллаха Гюлена, обвиняемого в организации путча в Турции 15 июля. Свою причастность к госперевороту Гюлен отрицает.

Полиция провела обыски в стамбульских районах Ускюдар и Умрание, в том числе в зданиях, принадлежащих неизвестной холдинговой компании, заявило агентство.

После попытки госпереворота в Турции были задержаны свыше 35 тысячи человек, из них 17 тысяч помещены под стражу, еще десятки тысяч уволены в результате чистки в вооруженных силах, правоохранительных органах, судебной и образовательной системах.

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган обвинил Гюлена в использовании обширной сети школ, благотворительных учреждений и компаний, которые десятилетиями создавались в Турции и за рубежом для внедрения в государственные институты и создания «параллельной структуры», целью которой является захват власти в стране.

Эрдоган пообещал в этом месяце лишить доходов предприятии, связанные с Гюленом, назвав их «гнездами терроризма» и сказал, что не будет никакой пощады при их искоренении.

До неудавшегося переворота, в результате которого погибли более 240 человек, турецкие власти приостановили деятельность исламского кредитора Bank Asya и нескольких медиа-компаний, а также задержали предпринимателей по обвинению в финансировании движения мусульманского клирика Фетхуллаха Гюлена.

В рамках расследования попытки госпереворота, сотрудники полиции также обыскали главное здание суда в азиатской части Стамбула после того, как ворвались туда с ордерами на арест 83 сотрудников судебной системы, сообщает Anadolu.

Днем ранее полицейские задержали по меньшей мере 136 работников суда, проведя рейды в трех залах правосудия, включая крупнейшее здание суда в Турции на европейской стороне города.

Также в рамках расследования были заключены под стражу бывший депутат от правящей партии Айдын Бияклиоглу и 7 академиков в черноморском городе Трабзон, передает Anadolu.

Источник