добавить комментарий

Реклама в турецком аэропорту предупреждает путешественников об опасности изнасилований в Швеции

Рекламный щит в главном аэропорту Стамбула на этой неделе предупредил путешественников от посещения Швеции, которая якобы имеет самый высокий уровень изнасилований в мире — это последняя схватка между кандидатом в ЕС Турцией и ее европейскими союзниками.

Отношения между Анкарой и Европой ухудшились после неудавшегося переворота в прошлом месяце. Турция обвинила своих западных союзников в том, что они безразлично отнеслись к путчу и были больше обеспокоены последующим подавлением сопротивления, чем самим переворотом.

«Предупреждение путешественникам! Вы знаете о том, что Швеция имеет самый высокий уровень изнасилований в мире?», — говорится в объявлении, которое было выставлено на всеобщее обозрение в минувший четверг и расположено в секции вылета международного терминала в аэропорту имени Ататюрка.

Телевизионные кадры агентства Reuters показали, как путешественники в аэропорту смотрели на рекламное объявление, когда проходили мимо щита.

Наряду с этим, на первой странице проправительственной газеты Gunes бросался в глаза заголовок: «Изнасилование в Швеции».

По сообщению агентства Anadolu, за эту рекламу заплатила некая частная компания.

В минувший понедельник, министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу заявил журналистам, что Турция вызвала посла Швеции в знак протеста против комментарий, высказанных министром иностранных дел Маргот Валлстрём относительно турецкого законодательства о сексуальном насилии над детьми.

«Решение Турции о том, чтобы разрешить секс с детьми младше 15 лет, должно быть отменено. Дети нуждаются в большей защите, в частности, от насилия и сексуальной эксплуатации», — написала Валлстрем в Twitter.

Глава МИД Турции сказал, что ее комментарии считает скандальными, которые подогреваются ложными слухами и отклонил их как «результат расизма и антиисламских настроений в Европе».

В своих высказываниях шведский министр сослалась на решение Конституционного суда Турции, аннулирующего в уголовном законодательстве наказание за разврат с участием детей до 15 лет и призвала парламент разработать новый закон.

В минувшее воскресенье, Турция вызвала также на «ковер» временного поверенного по делам Австрии, чтобы выразить протест против заголовка на электронной новостной ленте в аэропорту Вены, который называется так: «Турция разрешает секс с детьми до 15 лет».

Канцлер Австрии Кристиан Керн предложил прекратить переговоры о вступлении Турции в ЕС, что побудило Чавушоглу назвать Австрию «столицей радикального расизма».

Источник