добавить комментарий

Сомнительная достоверность официальных данных о пандемии в России

«Пандемия COVID-19, казалось бы, затронула Россию меньше, чем ее европейских соседей. Если не считать, что статистику здесь «обрабатывают» гораздо лучше, чем обслуживают больных», — пишет корреспондент швейцарской газеты Le Temps в Москве Эммануэль Гриншпан.

«В воскресенье Владимир Путин снова и снова повторял то, что эпидемия находится «под контролем», потому что «правильные решения были приняты своевременно», намекая на закрытие границы в 4000 км с Китаем 30 января. Вирус «приходит из-за границы», а система здравоохранения «готова». (…) Государственное телевидение закармливало зрителей мессианскими высказываниями «славянофильских» мыслителей XIX века (Достоевский, Одоевский, Краевский), описывая «умирающий Запад (Европейский Союз)», и утверждая, что «только Россия может всех спасти». Власти объявили об открытии российской вакцины против COVID-19, которая вроде уже испытывается на животных», — передает журналист.

«Официальные статистические данные приводят цифры, несравнимые с показателями пострадавших от пандемии европейских стран, которые показывают тысячи случаев заражения. В понедельник утром зарегистрирован 71 новый случай из общего числа 438 человек, инфицированных COVID-19 (более половины из них в Москве) на общее число населения в 146 млн человек. И до сих пор не зарегистрировано ни одной смерти от коронавируса», — говорится в статье.

«(…) Подобное зрелище стабильности и единодушия вызывает сомнения у населения, которое давно приравнивает ложь со стороны государства к природному явлению. Через это прошел Чернобыль (1986), после чего последовало множество катастрофических событий (авария на подводной лодке «Курск» в 2000 году, авиакатастрофа рейса MH-17 в Донбассе в 2014 году, пожар на подводной лодке прошлым летом и вскоре после этого взрыв таинственной ядерной ракеты). Официальные средства сообщения систематически запутываются в противоречиях, лжи и неумелой непрозрачности, что лишь усиливает недоверие людей», — комментирует автор статьи.

«Поэтому многие подвергают сомнению достоверность официальных данных о пандемии и о способности системы здравоохранения противостоять этому потрясению. Самые богатые россияне ринулись скупать аппараты искусственной вентиляции легких и обустраивать домашние клиники для лечения COVID-19», — сообщается в публикации.

«(…) Даже в медицинском мире появляются уязвимые места: российские тесты на COVID-19 в 10 тыс. раз менее чувствительны, чем тесты, используемые в Европе и США. Многие выявленные случаи заболевания коронавирусом (и случаи смерти) классифицируются как «пневмония», чтобы не портить официальную статистику, как сообщают многие врачи в социальных сетях. Росстат, официальное статистическое агентство, в январе зафиксировал рост заболеваемости пневмонией в стране на 37% по сравнению с январем 2019 года. Цифры за февраль месяц еще не известны», — говорится в публикации.

«Я абсолютно уверена, что пациентов с COVID-19 больше, чем хотелось бы сказать властям», — признается Анастасия Васильева, глава профсоюза медработников «Альянс врачей». «У меня такое впечатление, что нас принимают за идиотов, — с негодованием говорит она. — Путин действительно наш президент? Мы страдаем от нехватки врачей, у них нет никаких средств защиты, и они сами шьют себе маски из марли. Сколько раз мы просили, чтобы нас ими снабдили? Вместо этого он отправляет помощь в Италию. Он что, равнодушен к своей стране?»

«В настоящее время трудно отделить истину от лжи. Но власти не стерпят сомнений. Регулятор СМИ и интернета Роскомнадзор приказал либеральному московскому радио «Эхо Москвы», YouTube и социальным сетям Instagram и vk.com немедленно стереть сочтенную «ложной» информацию о COVID-19. В воскресенье вице-премьер (Дмитрий Чернышенко) объяснял Владимиру Путину, что «искусственный интеллект и нейронные сети постоянно обнаруживают фейковые новости» о пандемии. Владимир Путин блюдет имидж своей страны», — резюмирует Эммануэль Гриншпан.

Источник: ehorussia.com