добавить комментарий

Боевики «Талибана» делают успехи на севере Афганистана

Афганские талибы захватили в субботу стратегический район в северной провинции Кундуз, заставив войска отступить к провинциальной столице, которая в прошлом году на короткое время была под контролем повстанцев, сообщают чиновники.

Борьба резко обострилась в Афганистане, поскольку мятеж вышел за пределы юга и востока страны и начал распространяться на некогда мирную северную часть.

Боевики захватили район Ханабад, соединявший Кундуз, Тахар и другие северные провинции, рано утром в субботу. Тяжелые бои продолжаются и в других районах, рассказали чиновники.

«Талибы атаковали район с разных позиций, мы сопротивлялись в течение нескольких часов, но не получили никакой поддержки. Район пал под натиском талибов», — заявил Хаятулла Амири, глава Ханабада.

По данным афганских официальных лиц в Кабуле, нехватка боеприпасов и подкрепления являются основными причинами захвата районов талибами, которые пытаются заставить силы НАТО уйти из Афганистана и ввести там исламский закон.

Падение Ханабада происходит спустя пять дней после того, как боевики захватили район в соседней провинции Баглан вместе с транспортными средствами правительственных сил и боеприпасами.

Впервые столица провинции Кундуз пала под талибами в сентябре прошлого года. Это была одна из самых больших побед «Талибана» после того, как боевики были вытеснены американцами и коалиционными силами в конце 2001 года.

Захват города Кундуз также подчеркнул растущую силу талибов и отсутствие подготовки сил безопасности, которые в настоящее время борются, в основном, своими силами, так как большинство международных войск закончили свою боевую миссию еще в 2014 году.

Источник