добавить комментарий

Турция: сирийский приграничный регион должен быть очищен от боевиков ИГ

Турция в понедельник /22 августа/ заявила, что боевики «Исламского государства» /ИГ/ должны быть полностью вытеснены с приграничного сирийского региона, после того, как в результате террористической атаки в минувшие выходные в городе Газиантеп, ответственность за которую возлагают на данную группировку, погибло не менее 54 человек.

«Наша граница должна быть полностью очищена от ДАИШ», заявил по телевидению министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу, используя арабский акроним «Исламского государства».

«Это наше самое естественное право — бороться в стране и за рубежом против террористической организации», — сказал он.

По словам президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана, в совершении взрыва в юго-восточном городе Газиантеп близ сирийской границы, который произошел поздно вечером в субботу по приказу джихадистов, подозревается террорист-смертник ребенок в возрасте от 12 до 14 лет.

Сегодня в понедельник, Чавушоглу заявил, что Турция «активно» участвует в борьбе с ИГ, разрешая коалиционным силам использовать ключевую базу в южной части страны для воздушных налетов на экстремистскую группировку.

Цитируя источники безопасности, некоторые турецкие СМИ ранее сообщали, что нападение в Газиантепе могло стать местью за проведение операции, осуществленной поддержанными Анкарой оппозиционными повстанцами против джихадистов в Джараблусе на севере Сирии.

На вопрос, поддержало ли правительство операцию, глава МИД Турции сказал: «Мы можем поддержать любого, в частности умеренную оппозицию, борющуюся против «Исламского государства» на земле».

«Мы будем бороться с ИГ до конца и продолжать оказывать поддержку странам и силам, которые с ней борются «, — добавил он, не вдаваясь в подробности.

Чавушоглу отметил, что Турция является «главной мишенью ДАИШ», потому что турецкое правительство запретило въезд в страну 55 тысячам иностранным боевикам и депортировало около 4 тысяч подозреваемых лиц.

«В этом смысле мы нанесли большой удар по ДАИШ», — подчеркнул он.

Министр иностранных дел также заявил, что Турция и президент играют ключевую роль в борьбе с идеологией ИГ, добавив, что «Реджеп Тайип Эрдоган — это их цель номер один».

Ранее Турцию обвинили в игнорировании или даже пособничестве ИГ в Сирии. Анкара обвинения категорически отрицает.

Однако западные страны говорят, что Анкара стала решительно выступать против террористической группировки, закрывая свою границу после нападений боевиков ИГ в этом году.

Источник