добавить комментарий

ВВС Нигерии заявили об уничтожении высокопоставленных боевиков «Боко Харам»

ВВС Нигерии заявили, что ими были уничтожены несколько высокопоставленных боевиков террористической группировки «Боко Харам» и возможно, их главный лидер. Это произошло в то время, когда в Нигерию прибыл госсекретарь США Джон Керри на переговоры, касающиеся обеспечения безопасности в стране.

Сегодня во вторник, нигерийские военные подтвердили, что в минувшую пятницу вечером правительственными самолетами на северо-востоке Самбийского леса была атакована исламистская группировка «Боко Харам».

«Их лидер, так называемый Абубакар Шекау, как полагают, получил смертельное ранение», — сказал в своем заявлении военный представитель, полковник Сани Кукашека Усман, не вдаваясь в подробности об источниках информации.

Нигерия поторапливает Соединенные Штаты в связи с продажей самолетов, которые помогли бы ей сражаться с экстремистской группировкой, основанной в северо-восточном регионе Борно семь лет назад. В результате борьбы «Боко Харам» за создание исламистского государства, погибли около 15 тысяч человек.

Во время президентства Гудлака Джонатана, Соединенные Штаты заблокировали продажу оружия Нигерии и прекратили обучение нигерийских войск, отчасти из-за проблем в области прав человека, таких как плохое обращение с захваченными повстанцами.

Однако новая администрация президента Мохаммаду Бухари утверждает, что ситуация с правами человека значительно улучшилась и можно снять блокаду.

Никаких комментарий от госсекретаря США не последовало, но он должен выступить с речью в отдаленной северо-западной части города Сокота позже во вторник, перед поездкой в Абуджу, где встретится с президентом Нигерии, сообщили чиновники.

В мае месяце, официальные лица США рассказали агентству Reuters, что Вашингтон хотел продать до двенадцати легких штурмовиков A-29 Super Tucano Нигерии в знак признания Бухари армейского реформирования в стране, которое должен одобрить конгресс.

Судебное следствие в Нигерии в этом месяце заявило, что в результате серии столкновений в декабре прошлого года в армии погибли 349 военнослужащих из числа шиитского мусульманского меньшинства и теперь все вовлеченные в это дело военные должны быть привлечены к ответственности.

Две недели назад боевики «Боко Харам» опубликовали видео, показывая десятки школьниц северного города Чибок, похищенных два года назад. Боевики заявили, что некоторые из них были убиты в результате воздушных ударов.

ВВС Нигерии это обвинение отрицают. В мае месяце нигерийские власти сообщили, что одну из пропавших девочек нашли и Бухари пообещал спасти остальных.

Источник