добавить комментарий

ЮНИСЕФ: 49 тысяч детей могут погибнуть в Нигерии, если не получат лечения

Почти полмиллиона детей в районе озера Чад сталкиваются с «тяжелым острым недоеданием» из-за засухи и 7-летнего мятежа исламистской военизированной группировки «Боко Харам» на северо-востоке Нигерии, заявил детский фонд ООН /ЮНИСЕФ/ в четверг.

По данным ЮНИСЕФ, из 475 тысяч находящихся под угрозой детей, 49 тысяч в нигерийском штате Борно, который считается «центром» экстремистской группировки «Боко Харам», погибнут в этом году, если не получат лечения. Детский фонд ООН призывает к помощи в размере 308 миллионов долларов США, чтобы справиться с этим кризисом.

Тем не менее, на сегодняшний день, ЮНИСЕФ сказал, что получил только 41 миллион долларов, то есть 13 процентов из того, что ему нужно, чтобы помочь тем, кто пострадал в четырех странах — Чаде, Нигерии, Нигере и Камеруне, которые окружают озеро Чад.

В начале 2015 года, «Боко Харам» контролировала территорию размером с Бельгию, однако за последние 18 месяцев группировка была вытеснена с этого района военными всех четырех стран.

Между тем, большая часть оставшихся боевиков скрываются в дебрях огромного Самбийского леса, расположенного к юго-востоку от столицы провинции Борно, Майдугури.

ЮНИСЕФ также заявил, что поскольку правительственные войска Нигерии захватили эту территорию, сотрудники организации, занимающейся оказанием помощи начали подсчитывать масштабы гуманитарной катастрофы.

«Города и деревни находятся в руинах и сообщества не имеют доступа к основным услугам», — говорит ЮНИСЕФ в своем докладе.

Почти две трети больниц и поликлиник были частично или полностью разрушены в Борно, а три четверти водных и санитарно-технических сооружений должны быть восстановлены.

Несмотря на военные успехи, по словам фонда, 2.2 миллиона человек находятся в районах, подконтрольных «Боко Харам», которая пытается установить халифат на юге Сахары или пребывают в лагерях, опасаясь возвращения домой.

С момента мятежа в 2009 году, боевики исламистской группировки, как полагают, убили не менее 15 тысяч человек.

В ответ на неудачи на поле боя, «Боко Харам» начала террористические атаки, превращая детей в террористов-смертников.

На данный момент, ЮНИСЕФ зафиксировала 38 случаев детского суицида против 44 в прошлом году и всего 4 в 2014.

Источник