добавить комментарий

Минобороны КНР заявило об оказании медицинской помощи и подготовки Сирии

Министерство обороны Китая заявило в четверг об оказании медицинской помощи и подготовки Сирии, после посещения разоренной войной страны высокопоставленным китайским чиновником на минувшей неделе.

Ссылаясь на регион для поставок нефти, КНР стремится покинуть ближневосточную дипломатию и других постоянных членов Совета Безопасности ООН, а именно США, Великобританию, Францию и Россию.

Кроме того, Китай пытается принять более активное участие, включая отправку своих посланников в Сирию, в дипломатическом разрешении насилия в этой стране и провести работу с представителями сирийского правительства и оппозицией.

Гуань Юфей, директор Управления международного военного сотрудничества Центральной военной комиссии Китая, встретился на минувшей неделе с министром обороны САР Фахадом Джассимом аль-Фрейджем в Дамаске, где они обсудили вопросы подготовки кадров.

Представитель Минобороны КНР У Цянь на ежемесячном брифинге сказал, что в этом году отмечается 60-летие установления дипломатических отношений между двумя странами и что Пекин и Дамаск уже давно являются хорошими друзьями.

«Китай всегда играл активную роль в поисках политического урегулирования сирийского вопроса», — сказал У Цянь.

«По соглашению ВС обеих стран, Китай предоставил медицинское оборудование, а также медикаменты и другую гуманитарную помощь Сирии, в основном, чтобы облегчить гуманитарный кризис в стране. Китай также предоставил врачей, медсестер и других профессиональных кадров», — добавил он, не вдаваясь в подробности.

В своем более позднем заявлении У сказал, что подготовка сирийского персонала китайскими специалистами будет проходить в Китае.

В то же время Пекин не заинтересован в военном участии в САР, хотя спецпосланник КНР в апреле высоко оценил военную роль России в тамошней гражданской войне.

Опять же Пекин обеспокоен тем, что уйгуры, в основном, мусульмане из западной части китайского региона Синьцзянь, сражаются с боевиками в Сирии и Ираке, попадая туда нелегально из стран Юго-Восточной Азии и Турции.

Источник