добавить комментарий

9 погибших, десятки ранены в результате взрыва у штаб-квартиры полиции в Турции

В результате взрыва заминированного автомобиля, прогремевшего в пятницу у штаб-квартиры полиции в турецком городе Джизре, погибли 9 человек и десятки получили ранения, сообщили источники. Эта атака считается последней из серии нападений на юго-востоке Турции.

Новостной телеканал NTV показал в эфире огромный столб поднимающегося дыма на месте инцидента и сказал, что взрыв произошел у полицейского контрольно-пропускного пункта. Город Джизре находится в провинции Ширнак, которая граничит с Сирией и Ираком, где проживает, в основном, курдское население.

К месту происшествия съехались машины скорой помощи. Медицинские источники рассказали, что погибло не менее 9 человек и 64 получили ранения.

Государственное агентство Anadolu возложило ответственность за нападение на «Рабочую партию Курдистана» /РПК/, которая участвует в почти ежедневных стычках в регионе, начиная с июля прошлого года, когда рухнуло соглашение о прекращении огня между боевиками РПК и турецким правительством.

РПК занесена в список террористических организаций в Турции, США и Евросоюзе. Более 40 тысяч человек, главным образом, курдов, погибли в ходе мятежа повстанцев, начавшегося в 1984 году.

В минувший четверг, министр внутренних дел Эфкан Ала обвинил группировку в нападении на конвой с главным лидером оппозиционной партии, Кемалем Кылычдароглу.

В этом месяце, турецкое правительство также обвинило боевиков РПК за серию нападений на юго-востоке страны. Группировка взяла на себя ответственность за одну атаку на полицейский участок.

Источник