добавить комментарий

Посол США при ОБСЕ: «Несмотря на отрицание РФ своей роли в конфликте на Донбассе, этот факт подтвержден»

«Россия продолжает подпитывать этот конфликт военными, боеприпасами, оружием, проводя тренировки и осуществляя организацию и руководство через границу с Украиной», – отметил Гилмор.

Он напомнил, что горячий конфликт продолжает угрожать гражданскому населению на Донбассе – количество жертв растет. Гилмор добавил, что пророссийские боевики на оккупированных территориях продолжают препятствовать работе специальной мониторинговой миссии ОБСЕ.

Дипломат напомнил и о злоупотреблениях оккупационных властей в отношении крымских татар в аннексированном Крыму.

«Крымские татары ежедневно подвергаются преследованиям, арестам и тюремному заключению со стороны российских оккупационных властей. Сообщения об убийствах, насильственных исчезновениях, пытках, показательных судебных процессах и принудительном психиатрическом лечении – некогда болезненном воспоминании о советском прошлом – являются частью новой реальности в Крыму», – сказал Гилмор.

Он призвал Россию «немедленно прекратить оккупацию Крыма».

Дипломат добавил, что США полностью поддерживают суверенитет, независимость и территориальную целостность Украины в пределах ее международно признанных границ, включая ее территориальные воды.

Россия аннексировала Крым после силовой блокады украинских воинских частей и незаконного референдума 16 марта 2014 года. Присоединение полуострова к РФ не признается Украиной и большинством стран мира.

В 2014 году, сразу после аннексии Крыма, Россия начала вооруженную агрессию на востоке Украины. Боевые действия ведутся между Вооруженными силами Украины с одной стороны и российской армией и поддерживаемыми Россией боевиками, которые контролируют часть Донецкой и Луганской областей, с другой. Официально РФ не признает своего вторжения в Украину, несмотря на предъявляемые Украиной факты и доказательства.

Источник: ehorussia.com