добавить комментарий

Напавший с тесаком на священника в Индонезии — одержим лидером ИГ

Индонезийский подросток с тесаком, который пытался напасть на священника во время воскресной службы в церкви, был «одержим экстремистской группировкой Исламское государство», заявил в понедельник министр по вопросам политики и безопасности Индонезии Виранто.

Индонезийские власти обеспокоены всплеском радикализма в стране с самым большим мусульманским населением в мире, которая, частично, управляется новым поколением джихадистов, вдохновленных «Исламским государством» /ИГ/.

«С мобильного телефона, который был изъят сотрудниками сил безопасности, мы узнали, что этот молодой человек был одержим Абу Бакром аль-Багдади», — заявил журналистам Виранто со ссылкой на лидера боевиков ближневосточной группировки.

По словам Виранто, в рюкзаке злоумышленника была найдена записка, в которой говорилось «Я люблю аль-Багдади». Министр также добавил, что подозреваемый не имел никаких связей с известными сетями боевиков.

В результате этого нападения, которое произошло в церкви в Медане, провинции Северная Суматра, никто серьезно не пострадал. Полиция сообщила, что злоумышленник пытался нанести удар по священнику, который получил незначительные травмы и взорвать самодельную бомбу, но был задержан другими прихожанами.

17-летний подозреваемый по имени Иван Армади находится на допросе. Также в полиции сообщили, что сотрудники изъяли у него дома материалы для изготовления взрывного устройства, которое, по словам преступника, он научился собирать в Интернете.

Как рассказали должностные лица по борьбе с терроризмом, существуют сотни сочувствующих ИГ в Индонезии, где подавляющее большинство мусульман практикуют умеренную форму религии. Первое нападение в Индонезии произошло в январе месяце, когда в результате перестрелки и взрывов погибли 4 человека.

Источник