добавить комментарий

В Белом доме обсудили возможность возобновления ядерных испытаний

Вопрос о возобновлении ядерных испытаний, по данным Washington Post, обсуждался во время совещания в Белом доме по вопросам национальной безопасности

На прошлой неделе в администрации Трампа обсуждалась возможность проведения первого с 1992 года испытания ядерного оружия. Газета The Washington Post сообщила об этом поздно вечером в пятницу со ссылкой на высокопоставленный источник в администрации и двух бывших сотрудников Белого дома, знакомых с этим вопросом.

Тема проведения ядерного испытания всплыла на встрече руководителей администрации по вопросам национальной безопасности. Поводом послужили сообщения о том, что Россия и Китай все еще проводят испытания ядерных зарядов малой мощности, пишет The Washington Post.

Газета пишет, что встреча проводилась 15 мая при участии старших представителей американских агентств национальной безопасности. Это совещание последовало вслед за обвинениями Госдепа в адрес России о проведении ядерных испытаний.

В докладе ведомства говорилось, что государство нарушает условия договоров об испытании ядерного оружия, в том числе в части ограничения подземных испытаний. Госдеп утверждал, что Россия проводит эксперименты с превышением критической массы ядерного материала и энергетическим выходом. Китай также испытывает ядерное оружие вопреки договорам, сообщалось в том же докладе.

Россия и Китай отрицали обвинения США в проведении ядерных испытаний.

По словам высокопоставленного чиновника в администрации президента, демонстрация Москве и Пекину способности США «провести быстрые испытания» могла бы оказаться полезной с точки зрения переговоров, поскольку Вашингтон стремится заключить трехстороннюю сделку по контролю за вооружением крупнейших ядерных держав.

На совещании не были достигнуты конкретные договоренности о проведении тестов, однако источник в Белом доме отметил, что вопрос активно обсуждается. В свою очередь, другой источник The Washington Post сказал, что в конечном итоге было принято решение использовать другие меры для ответа на российскую и китайскую угрозы, но не возобновлять испытания.

США не ратифицировали Договор о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний (ДВЗЯИ), хотя и подписали его. Согласно документу его участники обязуются не производить любые испытательные взрывы, а также предотвращать их на своей территории. Для того чтобы ДВЗЯИ вступил в силу, он должен быть ратифицирован 44 государствами, перечисленными в приложении к договору. Из них пока это сделали 36 стран, включая Россию.

В сентябре 2019 года министр иностранных дел Сергей Лавров заявил, что Россия видит признаки подготовки в США почвы для отказа от ратификации ДВЗЯИ. Глава МИДа также отмечал, что Россия намерена соблюдать условия соглашения при понимании, что другие государства придерживаются такой же линии. Он подчеркивал, что Россия якобы не произвела ни одного ядерного взрыва с 1991 года. Китай же вообще ничего не говорит, молча и никак не афишируя наращивает свой потенциал.

В Белом доме сообщение газеты пока не прокомментировали.

Источник: ehorussia.com