добавить комментарий

Новый лидер КПК в Тибете призвал к более сильной критике Далай-ламы

Недавно назначенный глава Коммунистической партии Китая /КПК/ в Тибетском автономном регионе Ву Йингджи призвал к более сильной критике изгнанного духовного лидера Далай-ламы, сообщают государственные СМИ в четверг, говоря о том, что бескомпромиссный Пекин вряд ли изменится под его руководством.

Ву Йингджи как следующий секретарь КПК Тибета, считает, что одна из самых политически чувствительных позиций страны связана с периодическими антикитайскими волнениями в буддийском Гималайском регионе.

Китайские войска вошли в Тибет и взяли его под свой контроль в 1950 году. Пекин назвал возвращение Тибета под его контроль «мирным освобождением». Тибетский духовный лидер Далай-лама бежал в Индию в 1959 году после неудавшегося восстания против правления Китая.

Как сообщает официальная газета Tibet Daily, Ву сказал, что правительство должно «усилить свое воздействие и критику на Далай-ламу».

Представители лауреата Нобелевской премии мира провели несколько раундов переговоров с китайскими властями в 2010 году, однако официальный диалог застопорился на фоне смены руководства в Пекине и репрессий в Тибете.

Пекин назвал Далай-ламу опасным сепаратистом, который добивается независимости Тибета. В свою очередь, духовный лидер тибетского буддизма отрицает поддержку насилия и говорит, что хочет только истинной автономии для Гималайской родины.

Ву также добавил, что должна соблюдаться свобода религии, в которой «позитивное руководство по тибетскому буддизму и социализм должны уживаться друг с другом», с тем, чтобы содействовать религиозной гармонии.

Китай заявил, что хочет процветания и стабильности, а также отвергает претензии тибетских изгнанников и правозащитных групп, которые обвиняют его в широко распространенных репрессиях.

Источник